16:20 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63
Вагонное депо

Треть коллектива "Железной дороги Молдовы" может оказаться на улице

© Sputnik / Руслан Кривобок
Экономика
Получить короткую ссылку
26911

Сотрудники госпредприятия протестуют уже несколько дней из-за двухмесячной задержки зарплаты.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik, Ольга Паскару. В администрации ГП "Железная дорога Молдовы" рассматривается возможность сокращения штата на 30%. В то же время эксперты полагают, что уменьшение численности персонала представляет угрозу безопасности на этом стратегически важном объекте. 

Сотрудники компании протестуют уже несколько дней из-за того, что уже более 2 месяцев им не выдают зарплаты. Как сообщил студии Sputnik Молдова глава предприятия Владимир Чеботарь, задержки с выплатой окладов связаны с уменьшением количества перевозок. В связи, с этим доходы МЖД существенно снизились.

"Результаты у предприятия лучше, чем в прошлом году, но по объемам они не такие, как должны быть у такого рода компании", — отметил собеседник.

Глава МЖД подтвердил, что заработная плата работникам выдается с опозданием, отметив, что подобная ситуация носит постоянный характер.

"Мы выплачиваем зарплаты с опозданием. Бюджет по зарплатам очень большой, так как предприятие очень большое. У нас 11 тысяч сотрудников и бюджет вместе с налогами достигает 60 миллионов леев", — сказал Чеботарь.

По его словам, "одним волевым решением" эту проблему нельзя решить, необходим целый комплекс мер. Каких именно он уточнять отказался. Чеботарь также отметил, что впредь поезда будут эксплуатироваться только в зависимости от их экономической эффективности.

Эксперт Виктор Мороз считает, что к углублению кризиса на предприятии привело безграмотное решение проблем, а также отсутствие технической модернизации. 

"ЖДМ заметно отстает по уровню технической оснащенности. Она не электрифицирована, и это осложняет возможности сотрудничества как с румынской, так и с украинской железными дорогами. Во-вторых, в настоящее время роль железнодорожного транспорта снизилась. У нас занялись улучшением железной дороги, была сделана ветка до Джурджулешт, и железнодорожный вокзал даже, но он пустой. Проблемы ЖДМ решались не системно",- полагает экономист. 

По мнению специалиста, ситуацию не спасет даже приватизация госпредприятия. По его наблюдениям, в некоторых странах восточной Европы, где железная дорога также была приватизирована — ситуация не улучшилась. "Прогресс дороги связан с техническим развитием и инновацией. Если этого нет, то никакая смена собственности не поможет", — заключил Мороз.

По теме

Ботнарь обязал выплатить зарплаты железнодорожникам
Теги:
задержки по зарплатам, протесты, Виктор Мороз, "Железная дорога Молдовы", Владимир Чеботарь, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.