18:36 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63
Bani

Как общественное мнение в Молдове влияет на желание брать кредиты

© Sputnik / Rodion Proca
Экономика
Получить короткую ссылку
53 0 0

Экономисты объяснили корреспонденту Sputnik Молдова, почему граждане Молдовы стали брать меньше потребительских кредитов.

КИШИНЕВ, 28 дек – Sputnik. Количество потребительских кредитов в Молдове сокращается,

свидетельствуют данные Нацбанка. В ноябре 2015 года граждане взяли около трех тысяч этих кредитов, что где-то на 500 меньше, чем месяцем ранее.

На 30 ноября сальдо потребительских кредитов, выданных 11 банками Молдовы, составил 3,67 миллиарда леев, что на 28 миллионов меньше, чем в конце октября.

Экономисты призывают не удивляться и не опасаться этого факта.

"Что плохого в том, что потребительские кредиты стали брать меньше? С точки зрения экономики это очень тяжелое бремя для физического лица", — отметил доктор экономических наук Евгений Брик.

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь напомнила в беседе с корреспондентом Sputnik, что совсем недавно были закрыты три основных банка страны – Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, а три других, также крупных банка находятся под наблюдением государства.

По мнению Шеларь, видимо, и к этим трем банкам Нацбанк имеет ряд вопросов и претензий, раз осуществляет над ними контроль.

"Чему нам тогда удивляться в вопросе о том, что люди не берут потребительские кредиты, видя, что происходит с банками?! Картину дополняют еще и призывы так называемых экспертов забирать из банков деньги и переводить их за рубеж. Так и всю экономику страны недолго обвалить", — сказала Шеларь.

Она добавила, что если граждане Молдовы хотят, чтобы само понятие национальной экономики в государстве перестало существовать, то пусть и дальше забирают свои средства из банков страны.

Больше всего потребительских кредитов, – около тысячи трехсот, – гражданам Молдовы предоставил Mobiasbanca, свыше восьмисот – Moldova-Agroindbank, около 450 – Moldindconbank, чуть больше 100 – Victoriabank.

 

По теме

Доля неблагоприятных кредитов в молдавских банках продолжает расти
Президент Румынии о кредите для Молдовы: это не своевременно
Теги:
потребительские кредиты, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.