10:25 26 Сентября 2017
Кишинёв+ 13°C
Прямой эфир
Молдавские леи

Минэкономики: молдавский лей продолжает проседать

© Sputnik/ Evghenii Panasenco
Экономика
Получить короткую ссылку
140 0 0

По отношению к единой европейской валюте молдавский лей сбросил 2,9% своего веса, а к доллару - 2%. Негативно влияют на курс продолжающееся сокращение экспорта и денежных переводов гастарбайтеров из-за рубежа.

КИШИНЕВ, 8 апр – Sputnik. Министерство экономики Молдовы констатирует умеренное обесценивание нацвалюты.

С начала 2016 года молдавский лей девальвировался в номинальном выражении на 2% по отношению к доллару США, а евро он уступил 2,9%.

Основные факторы, которые определили такую динамику, отмечают специалисты, заключаются в сокращение экспортных поставок и денежных переводов граждан Молдовы из-за рубежа. Среди других причин, сказавшихся на внутреннем валютном рынке, эксперты выделяют скачки доллара на международных площадках.

Запас валютных резервов Нацбанка республики на конец февраля этого года составил миллиард 717,1 миллиона долларов, сократившись на 2,3% в сравнении с показателем конца 2015 года и на 4,6% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Ранее Минэкономики прогнозировало, что в 2016 году средний показатель обменного курса будет удерживаться на отметке в 21 лей за доллар, а к концу года пара доллар – лей составит 20,8 лея.

На начало 2015 года американский доллар стоил 15,61 лея, а евро — 18,99 лея. Рекордный курс был зафиксирован 18 февраля 2015 года: доллар — 20,99 лея, а евро — 24,01 лея.

По теме

В 2015 году молдавский лей следует предписанному курсу похудения
Теги:
курс, доллар, молдавский лей, евро, министерство экономики, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.

  • Закулисье Русского театра Эстонии

    В Таллинне открывается XI Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон": зрителям представят постановки трех театров Северной столицы.

  • Работа энергетиков на электросетях

    Беларусь и Украина договорились о налаживании взаимодействия в сфере ядерной энергетики, в том числе об оказании аварийной помощи друг другу.

  • Пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе

    Движение на грузино-турецкой границе практически остановилось после того, как турецкая сторона не пропустила граждан Грузии с сигаретами, купленными в нейтральной зоне.

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.

  • Архивное фото iPhone 6

    В Алматы обнаружили подпольный цех по сборке iPhone: смартфоны собирались из оригинальных материнских плат и поддельных комплектующих.

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото

    Причиной аварийной посадки самолета рейса из Хорога в Душанбе авиакомпании "Таджик Эйр" стала неполадка одного из двигателей.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.

  • правительство

    МИД Южной Осетии заявил, что Каталония имеет право на самоопределение: ведомство прокомментировало намерение каталонцев 1 октября провести референдум.

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.