16:20 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63
Международный валютный фонд

Что задумал МВФ или почему правительство Молдовы молчит

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Экономика
Получить короткую ссылку
456 0 0

Сухие "успехи" правительства Молдовы и оптимизм молдавских властей – на чем построены переговоры с МВФ, и есть ли шансы у республики подписать соглашение о сотрудничестве с фондом, рассуждает бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский.

КИШИНЕВ, 18 июл — Sputnik. Миссия Международного валютного фонда завершила визит в Молдову. Возглавлявшая делегацию Иванна Владкова-Холлар на итоговом брифинге сухо отметила успехи молдавского кабмина, подчеркнув, что переговоры с молдавскими властями продолжатся.

Однако прозвучали бодрые заявления премьера Павла Филипа, по словам которого теперь у правительства есть не просто оптимизм, а уверенность в том, что меморандум о сотрудничестве с МВФ скоро будет подписан.

Бывший вице-премьер Молдовы, экс-министр экономики Александр Муравский считает, что в сухом остатке нынешнего визита МВФ "нет даже намека на ближайшее разблокирование внешнего финансирования". Кроме того, по его мнению, отсутствует и "информация о главных точках преткновения".

"Косвенно можно предположить, что МВФ недоволен бюджетной политикой правительства, решениями о повышении зарплат в отдельных секторах при катастрофическом бюджетном дефиците", — отметил Муравский.

Елена Горелова
© Sputnik / Евгений Панасенко

По его мнению, фонд настаивает на ужесточении тарифной политики. "Но тарифную политику проводят созданные по настоянию того же МВФ независимые регуляторы. Так что замечания фонда — это прямое вмешательство в работу независимых органов. Думаю, МВФ настаивает на еще большей независимости Нацбанка", — сказал эксперт.

Он добавил, что переговоры с МВФ покрыты плотной завесой тайны. Специалист считает, что "правительству надо прорабатывать четкую программу своих действий в условиях длительного отсутствия бюджетной поддержки со стороны доноров и максимально эффективно использовать средства, поступающие от тех же доноров на реализацию конкретных программ и проектов вне бюджета".

"Надо честно сказать народу о грядущих трудностях и о готовящихся правительством непопулярных, но необходимых мерах. Ситуацию можно вытянуть и без немедленной поддержки МВФ. А там и переговариваться будет легче", — заключил Муравский.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом стартовала в конце января 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Последний транш в 76 миллионов долларов из 570 миллионов долларов не дошел до республики из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким дефицитом госбюджета Молдовы.

По теме

МВФ в Молдове: план "Б" и перспективы подписания нового договора
Калмык провел встречу с миссией МВФ
Под надзором МВФ: бюджет, который лопнет, надуют и залатают
Теги:
бюджет, экономика, переговоры, МВФ, Александр Муравский, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.