10:54 18 Декабря 2017
Кишинёв-1°C
Прямой эфир
Кредиты в банках

Почему банки Молдовы стали с осторожностью выдавать кредиты

© Sputnik/ Игорь Зарембо
Экономика
Получить короткую ссылку
291 0 0

История с неблагоприятными кредитами: банки Молдовы нарастили число невозвратных кредитов и сократили выдачу новых займов.

КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. Молдавские банки увеличили за 2016 год число невозвратных кредитов. Таковы данные Национального банка Молдовы.

"На протяжении 2016 года доля неблагоприятных кредитов (субстандартные, сомнительные и безнадежные) в общем объеме кредитов возросла на 6,4 процентных пункта в сравнении с концом предыдущего года, составив 16,3%", — отмечено в сообщении Нацбанка.

Наиболее выраженная восходящая динамика невозвратных кредитов отмечена в банках, находящихся под интенсивным (специальным) надзором регулятора "Moldova-Agroindbank" АО, КБ "Moldindconbank" АО и КБ "Victoriabank" АО.

На конец прошлого года кредитный портфель банков составил примерно 35 миллиардов леев. Между, тем как отметили в Нацбанке, этот показатель на 9% не дотягивает до результатов предыдущего года. Так сократился на 12,8% объем новых кредитов. Спад вызван отсутствием спроса на кредиты, а также более осторожным подходом банков к потенциальным заемщикам.

Как отметили в НБМ, молдавские банки увеличили инвестиции в ценные бумаги более чем в два раза.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

По теме

Долг платежом красен: сколько кредиторов накопилось у Молдовы
Кредит на кредит: на что Молдова потратит деньги МВФ
Теги:
невозвратные кредиты, кредиты, Национальный банк, Молдова, Экономика, бизнес и финансы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Минский городской суд

    Белорусские авторы информационного агентства Regnum сегодня предстанут перед судом – им грозит до 12 лет лишения свободы.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.