18:29 16 Декабря 2017
Кишинёв+ 12°C
Прямой эфир
Оплата услуг ЖКХ

В Молдове возможен новый рост тарифов на свет, газ и отопление

© Sputnik/ Evghenii Panasenco
Экономика
Получить короткую ссылку
54601

В Национальном банке Молдовы прогнозируют возможный рост тарифов на отопление, электричество и газ, что среди прочего окажет инфляционное давление

КИШИНЕВ, 1 фев — Sputnik. Национальный банк Молдовы (НБМ) представил в среду новый раунд прогноза инфляции на 2017 и 2018 годы.

"На 2017 год считаем, что среднегодовая инфляция установится на уровне 5,2%, а в 2018 году — 4,9%… Важно, что в ближайшее время инфляция войдет в целевой коридор (+/-1,5 процентных пункта от 5% — ред.) уже во втором квартале 2017 года", — заявил глава Нацбанка страны Сергей Чокля на пресс-конференции в среду.

По его словам, в сравнении с предыдущим прогнозом показатель среднегодовой инфляции на текущий год увеличен на 0,6 процентных пункта и на 1,1 процентных пункта в следующем году.

Он подчеркнул, что инфляционное давление обусловлено ростом цен на топливо на международных рынках, подорожанием продовольственных товаров и возможным повышением тарифов на регламентируемые услуги — на отопление, электричество и газ.

"Все это вместе может привести к небольшому росту инфляции в сравнении с предыдущим прогнозом", — сказал Чокля.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

По теме

Сравним инфляцию в Молдове и у соседей: как она "съедает" рост зарплат
Нацбанк Молдовы принял важное решение
Теги:
подорожание, рост, тарифы, цены, инфляция, Сергей Чокля, Молдова, Экономика, бизнес и финансы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.