10:52 18 Декабря 2017
Кишинёв-1°C
Прямой эфир
Строительство новых жилых домов

Эксперт сделал прогноз цен на жилье в 2017 году

© Sputnik/ Валерий Шустов
Экономика
Получить короткую ссылку
59910

Эксперт в области недвижимости, риелтор Петр Олейников считает, что стоимость недвижимости в столичных новостроях в этом году будет сохраняться в пределах 500-550 евро за квадратный метр при себестоимости строительства в 300-350 евро

КИШИНЕВ, 11 фев — Sputnik. Эксперт отметил, что после снижения цен на недвижимость в 2016 году, в этом году появились предпосылки для их стабилизации.

"2016 год был сложным для рынка недвижимости. Но в этом году стабилизировались некоторые факторы, которые влияют на цены не недвижимость. Ставки по кредитам стали меньше, курс валюты — нет такого обесценивания лея, как в 2015 году, инфляция упала, курс лея стабилизировался. На этом уровне 500-550 евро мы будем достаточно долго находиться", — считает собеседник.

По словами эксперта, мы пришли к такому уровню цены, когда дальнейшее снижение приведет к сокращению предложения, что будет регулировать рынок.

"Себестоимость строительства — это 300-350 евро за квадратный метр, включая стоимость земли и коммуникаций. Соответственно, экономически обоснованной цены ниже 400 евро быть не может. Если цена упадет ниже, а это не исключено, строительные кампании будут банкротиться, но строить в убыток себе не будут", — утверждает риелтор.

Петр Олейников сообщил, что снижение цен на первичное жилье в прошлом году составило 5-7%. 

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
Теги:
новострои, недвижимость, цены, прогноз, Петр Олейников, Кишинев
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Минский городской суд

    Белорусские авторы информационного агентства Regnum сегодня предстанут перед судом – им грозит до 12 лет лишения свободы.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.