05:31 22 Октября 2017
Кишинёв+ 11°C
Прямой эфир
Строительство новых жилых домов

Эксперт сделал прогноз цен на жилье в 2017 году

© Sputnik/ Валерий Шустов
Экономика
Получить короткую ссылку
57610

Эксперт в области недвижимости, риелтор Петр Олейников считает, что стоимость недвижимости в столичных новостроях в этом году будет сохраняться в пределах 500-550 евро за квадратный метр при себестоимости строительства в 300-350 евро

КИШИНЕВ, 11 фев — Sputnik. Эксперт отметил, что после снижения цен на недвижимость в 2016 году, в этом году появились предпосылки для их стабилизации.

"2016 год был сложным для рынка недвижимости. Но в этом году стабилизировались некоторые факторы, которые влияют на цены не недвижимость. Ставки по кредитам стали меньше, курс валюты — нет такого обесценивания лея, как в 2015 году, инфляция упала, курс лея стабилизировался. На этом уровне 500-550 евро мы будем достаточно долго находиться", — считает собеседник.

По словами эксперта, мы пришли к такому уровню цены, когда дальнейшее снижение приведет к сокращению предложения, что будет регулировать рынок.

"Себестоимость строительства — это 300-350 евро за квадратный метр, включая стоимость земли и коммуникаций. Соответственно, экономически обоснованной цены ниже 400 евро быть не может. Если цена упадет ниже, а это не исключено, строительные кампании будут банкротиться, но строить в убыток себе не будут", — утверждает риелтор.

Петр Олейников сообщил, что снижение цен на первичное жилье в прошлом году составило 5-7%. 

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
Теги:
новострои, недвижимость, цены, прогноз, Петр Олейников, Кишинев
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Солдаты на построении

    Хитростью избежавший службы в армии глава парламентской комиссии по гособороне разработал план по увеличению числа призывников на срочную службу.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Криминалисты работают близ офиса партии Грузинская мечта в селе Кизиладжло

    МВД призвало не рассматривать стрельбу у офиса правящей партии "Грузинская мечта" однозначно в политическом контексте.

  • Рита Трапш

    В Абхазии наблюдается спад рождаемости. Врачи считают, что парламенту республики нужно пересмотреть принятые поправки к закону "О здравоохранении".