08:09 17 Декабря 2017
Кишинёв+ 3°C
Прямой эфир
банкноты номиналом 200 леев

Долговая яма ближе: сколько должен государству каждый гражданин Молдовы

© Sputnik / MIROSLAV ROTARI
Экономика
Получить короткую ссылку
223710

Власти констатируют существенный рост госдолга: эксперты рассчитали, какая часть задолженности приходится на каждого жителя Молдовы

КИШИНЕВ, 11 авг — Sputnik. Министерство экономики Молдовы отмечает существенный рост государственного долга.

"Общая сумма государственной задолженности, администрируемой правительством, на конец июня 2017 года составила порядка 50,7 миллиарда леев, что на 42,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016-ого", — сообщили в ведомстве.

При этом, как подчеркнули в министерстве, внутренний госдолг увеличился в 2,5 раза, а внешний — 17,8%.

Эксперты подсчитали, какую сумму должен уплатить каждый гражданин Молдовы, если распределить общую сумму госдолга на все население страны. Так, по данным портала Budgetstories, если в 2007 году каждый житель Молдовы должен был оплатить государству примерно четыре тысячи 209 леев (372 доллара), то уже в 2016 эта сумма увеличилась в четыре раза. Так, если распределить на каждого гражданина республику государственный долг, то он должен выплатить 16 тысяч 713 леев (836 долларов). А если учесть, что общая сумма госдолга в 2017 году значительно увеличилась в сравнении с прошлым годом, то, понятно, что и населению придется платить больше. Долговая яма становится все ближе для Молдовы.

По теме

Катастрофа или повод задуматься: далеко ли Молдове до долговой ямы
Катастрофы не избежать: Молдова падает в долговую яму
Теги:
сколько будем платить, в Молдове, шок, рост, госдолг
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.