08:15 17 Декабря 2017
Кишинёв+ 3°C
Прямой эфир
Правительство Республики Молдова

Премьер Молдовы сделал важное заявление о бюджете страны

© Sputnik/ Evgheni Panasenco
Экономика
Получить короткую ссылку
35110

Глава молдавского кабмина рассказал о бюджете, а также о макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза

КИШИНЕВ, 11 окт — Sputnik. Премьер Молдовы Павел Филип сделал уточнение по макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза. Поводом для этого стала новость о корректировке государственного бюджета на 2017 год.

В Минфине рассказали о госбюджете на 2018 год>>>

Министр финансов Октавиан Армашу, в частности, ранее заявлял, что денег в бюджете оказалось больше, чем планировалось. Рост, по его словам, в первую очередь объясняется увеличением налоговых поступлений. В тоже время чиновник отметил, что зарегистрировано сокращение поступлений из-за рубежа на 1,6 миллиарда леев. В частности, как пояснил министр, на этот год было предусмотрено несколько траншей бюджетной поддержки со стороны Европейского союза, однако процесс оценки выполненных Молдовой обязательств проходит медленнее.

"В прошедшие дни были различные интерпретации о финансовой помощи Евросоюза, которую Молдова не получила… Поступления в бюджет в этом году выросли примерно на четыре миллиарда по сравнению с прошлым годом", — пояснил Филип на заседании правительства в среду.

"Мы укладываемся в сроки и нет никакой проблемы по вопросу выполнения условий", — добавил Филип.

По его словам, когда проходила работа над пересмотром бюджета, в него не был включен первый транш макрофинансовой помощи на этот год, так как полученные доходы позволяют полностью покрыть расходы бюджета.

Он подчеркнул, что эта помощь по техническим причинам может не прийти в этом году, однако, как заверил премьер, деньги поступят в страну уже в следующем году.

По теме

Шокирующий рост: в Молдове планируют увеличить зарплаты бюджетникам
Власти Молдовы предлагают новую систему оплаты труда бюджетников
Пенсионная реформа в Молдове – фиговый листок голого бюджета
Теги:
макрофинансовая помощь, премье, бюджет, Павел Филип, ЕС, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.