05:34 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR19.62
  • USD17.22
  • RUB0.26
  • RON4.22
  • UAH0.62
Железнодорожный вокзал

Миллиарды на поддержание экономики: как молдаване кормят всю страну

© Sputnik / Miroslav Rotari
Экономика
Получить короткую ссылку
90420

Согласно официальным данным, ежегодно в Молдову поступает свыше миллиарда долларов в качестве денежных переводов из-за рубежа, однако эксперты отмечают, что эта сумма вдвое выше

КИШИНЕВ, 11 янв — Sputnik. Молдавские трудовые мигранты кормят всю страну — денежные переводы остаются одним из самых важных источников доходов граждан страны. Наиболее зависимы от трансфертов из-за рубежа остаются жители сел республики. Это подтверждают официальные данные статистики. Экономисты же подчеркивают, что потоки денежных переводов не могут продолжаться вечно, и надеяться на то, что экономика Молдовы будет оставаться на плаву благодаря, в том числе, и подпитке за счет трудовых мигрантов — недальновидно.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отметил, что за прошедшие 18 лет граждане Молдовы перевели в республику 27 миллиардов долларов США.

"Если посмотреть на объем денежных переводов, то начиная с 2000 до настоящего времени, он составил 18 миллиардов долларов. Но за тот же период граждане Молдовы продали 27 миллиардов долларов. Это расхождение объясняется тем, что часть денег наши соотечественники завозят самостоятельно, через родственников, друзей или другими способами", — написал эксперт на своей странице в соцсети Facebook.

По его мнению, реальный объем денег, которые поступили в страну из-за границы, вдвое превышает официальные данные по трансфертам из-за рубежа.

"Много или мало 27 миллиардов долларов за 18 лет? Для сравнения — эта сумма эквивалентна экспортным поставкам Молдовы и превышает объем зарплат, выплаченных в Молдове, который за 18 лет достиг 20 миллиардов долларов", — считает Ионицэ.

Как отметил эксперт, на протяжении 14 лет подряд объем денег, переводимых ежегодно в Молдову гражданами республики, превышал сумму средств, выплачиваемых в качестве заработной платы в стране.

По теме

Эксперт: выход Молдовы из СНГ плохо скажется на трудовых мигрантах
Кто защитит гастарбайтера: эксперт о правах трудовых мигрантов в России
Молдова трудовая – между нищетой и миграцией
Теги:
гастарбайтеры, трудовые мигранты, денежные переводы, экономика, Вячеслав Ионицэ, Республика Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.