12:48 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.01
  • USD17.94
  • RUB0.28
  • RON4.21
  • UAH0.68
Знак процента

Финансовая удавка: как в Молдове "буйным цветом" расцвели кредитные конторы

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Экономика
Получить короткую ссылку
479 0 0

За последние несколько лет в республике выросло количество компаний, которые занимаются микрокредитованием – с чем это связано, выяснил Sputnik.

КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Когда человеку срочно нужны деньги, а одолжить не у кого, на помощь приходят финансовые организации: причем не только банки, которые активно работают с физлицами, но и компании, которые специализируются на микрокредитовании.

Если в банках сложный порядок получения денежных средств, определенная процедура, связанная со сбором необходимых документов, то в кредитных конторах – все значительно проще. Однако за скорость и минимальный пакет документов приходится платить высокими процентами.

Минимальный пакет документов – максимальные проценты

Эксперты объясняют привлекательность микрокредитных организаций упрощенной формой выдачи кредитов. Дело в том, что в банках процедура выдачи кредита сильно забюрократизирована. Но, естественно, процент по кредиту в этих организациях выше банковских, происходит это из-за повышенных рисков по возврату таких займов, что закладывается в ставку кредитования.

Сергей Григорян
© Photo : из личного архива Григорян Сергея

"В Молдове имплементируется определенный банковский протокол под номером три. Этот документ довольно сложный и ставит гораздо больше препятствий при получении кредита и развития диалога между клиентом и банком. При этом позиция Нацбанка заключается в том, что нужно продолжать реформы и предоставлять помощь банкам, чтобы внедрить повсеместно этот протокол. У нас был всегда такой подход, например, в медицине – власти утвердили нормы, они были очень хорошие, современные, но после этого из трехсот с лишним участников рынка остались два-три, остальные просто умерли, нельзя производить кардинальные перемены. То, на что в других странах уходит 10-20 лет, мы хотим утвердить быстро и сразу. То же самое и с этим протоколом. Предпринимателям сложно получить кредит. Этот протокол хороший, но мы не развиты с финансовой точки зрения так, чтобы его внедрять. Молдова – это не Швейцария. Экономика из-за таких требований не кредитуется, а это уже огромный риск", - обрисовал ситуацию на финансовом рынке экономист Виорел Гырбу. 

Людям так проще: платить деньги и ни о чем не думать

Сегодня многие люди пытаются взять кредиты на покупку жилья, но они как были недоступными, таковыми и остались. Пойдешь в банк, а там буквально снимут последнюю рубашку…

"Да, сегодня кредиты очень дорогие. Но, если мы посмотрим систему банковского сектора и систему микрофинансирования, мы увидим, что доля микрофинансирования растет постоянно. Однако в таких компаниях стоимость кредита выше, и при этом их число растет, они появляются как грибы после дождя. Буквально за несколько лет они с 10 процентов средней доли рынка дошли до 30 процентов. А за счет чего? Там проценты буквально дикие, но при этом условия получения денег очень простые. Иногда людям так проще: платить деньги и ни о чем другом не думать", - заключил Гырбу.

По теме

Робот София и министр экономики Молдовы сделали совместное заявление – видео
В восьмой экономике мира победил кандидат по имени "А пошли бы вы все"
Катастрофа в экономике Украины: что предрекают соседней стране
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik