04:13 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR19.50
  • USD17.28
  • RUB0.26
  • RON4.19
  • UAH0.62
Телефон.

В прошлое, вслед за пейджерами — фиксированная телефония в Молдове угасает

© Sputnik / Osmatesco
Экономика
Получить короткую ссылку
266 0 0

Пользователей становится все меньше, доходы все ниже: мессенджеры и мобильная связь положили конец эпохе стационарных телефонов.

КИШИНЕВ, 5 дек — Sputnik. Эпоха телефонных будок и телефонов, стоящих на тумбочке, подходит к концу. Доходы операторов связи от "фиксированной" телефонии падают с каждым годом, а число пользователей неуклонно сокращается.

Все больше людей отказываются от "стационарных" номеров и переходят на общение исключительно по сотовой связи и через бесплатные интернет-мессенджеры. Об этом говорят данные Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий за девять месяцев 2018 года.

По данным агентства, доходы от услуг фиксированной телефонии снизились на 20,4%. А число пользователей этого вида связи упало на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Резкий спад продолжается уже третий год и эта тенденция сохраняется. В перспективе последних пятнадцати лет небольшой рост на фоне неизменного спада наблюдался лишь в 2015 году, после чего вновь был зафиксирован резкий спад.

Особенно драматичным выглядит спад в области международной связи — здесь голосовой трафик снизился на целую треть, 32,3%. Специалисты объясняют это растущей популярностью бесплатных интернет-мессенджеров.

В сетях операторов фиксированной связи трафик снизился на 15,9%, а трафик к мобильным сетям снизился на 15,6%.

По данным ведомства, за девять месяцев 2018 года абонентская база национального оператора связи "Moldtelecom" снизилась на 1,9% и составила около 998,5 тысячи номеров. Общее число абонентов у альтернативных операторов снизилось на 5%, до 119,3 тысячи номеров.

Читайте также: 

По теме

Ученые показали первый мобильный телефон без аккумулятора
Полезные телефоны Кишинева: больницы, медцентры, роддомы, поликлиники
Спецслужбы - в отчаянии: какие телефоны просто невозможно прослушать
Теги:
фиксированная телефония, мобильная связь
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.