09:20 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.09
  • UAH0.63
Газовая плита

Додон назвал сроки, когда Молдова может рассчитывать на скидку на газ

© Sputnik / Miroslav Rotari
Экономика
Получить короткую ссылку
41341

Президент Молдовы в интервью Sputnik заявил, что статус наблюдателя в ЕАЭС может стать тем фактором, который повлияет на переговоры о новом контракте на поставки газа.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik. В ходе переговоров по новому контракту на поставки российского газа в Молдову можно добиться существенной скидки - до 20-25%. Об этом в интервью Sputnik рассказал в среду президент Молдовы Игорь Додон.

Читайте Sputnik в "Одноклассниках">>>

Глава государства обратил внимание на то, что сейчас Молдова получает газ по контракту, который был подписан еще в 2006 году. В конце 2016 года "Газпром" и "Молдовагаз" продлили договор на поставку газа и транзит через территорию республики до конца 2019 года.

"Во второй половине этого года будут необходимы переговоры по новому контракту. В этом договоре могут быть некоторые преимущества. За счет статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе мы можем получить скидку в 20-25%. Надеюсь, что это станет возможным во второй половине этого года", - сказал Додон. 

По мнению президента, "это значительная скидка, которую почувствуют все граждане Молдовы".

Глава государства отметил, что в ЕАЭС есть общий энергетический рынок, а страны-члены этого объединения получают газ по значительно более низкой цене.

Также Додон считает важным, чтобы в переговорах по новому контракту участвовал и руководитель компании "Молдовагаз".

Концерн "Газпром" — главный поставщик в Молдову голубого топлива. С 2008 года цена на газ, поставляемый ОАО "Газпром" АО "Молдовагаз", устанавливается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Додон рассказал, когда цена на российский газ для Молдовы может стать ниже
В ЕК надеются, что к концу года удастся договориться о транзите газа
Теги:
скидки, Игорь Додон, Молдова, газ
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik