04:56 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Газовая плита

Неужели после выборов в Молдове "взбесятся" цены: что пишут в прессе

© Sputnik / Miroslav Rotari
Экономика
Получить короткую ссылку
664 0 0

Аналитики изучили динамику тарифов в Молдове и не могут сказать в своих прогнозах ничего утешительного для населения страны.

КИШИНЕВ, 17 фев — Sputnik. Парламентские выборы стали своего рода тормозом для повышения тарифов на коммунальные услуги, однако с окончанием электорального сезона цены могут снова пуститься вскачь.

Тарифы не удастся сдержать из-за роста цен

К этому выводу эксперты пришли, изучая ценовую динамику последних лет, передает "КП в Молдове" Они отмечают, что средняя цена импорта природного газа в течение 2018 года выросла примерно на треть - с 215,7 доллара за тысячу кубометров в первом квартале года до 283,2 доллара за тысячу кубометров - в последнем квартале. При этом тариф для населения был рассчитан на основе меньшей цены в 178,5 долларов за тысячу кубометров.

В последнем квартале 2018 года импорт газа составил около 400 миллионов кубометров с ценой на сто долларов выше, чем в тарифе. За счет этого сформировалось финансовое отклонение в размере около 700 миллионов леев, и покрыть ее можно только за счет тарифов. По приблизительным подсчетам, тарифы на газ могут увеличиться на 20%.

Кроме того, как отмечают эксперты издания, в 2014-2015 годах Moldovagaz был накоплен долг в размере около трех миллиардов леев в 2014–2015 годах из-за отсутствия корректировки тарифов.

Когда могут повысить тарифы

Возможное повышение тарифов на газ лавинообразно приведет к повышению цен на тепло и электричество, а вслед за этим и на товары широкого потребления. По мнению аналитиков, это может произойти во второй половине 2019 года.

Напомним, что президент Молдовы Игорь Додон провел в ходе недавнего визита в Москву переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, отметив, что Молдова может получить существенную скидку на поставляемый из России природный газ.

Ранее Додон заявил, что даже статус наблюдателя при ЕАЭС позволяет добиться снижения цены на газ на 30%, если перспективы интеграции Молдовы с Евразийским экономическим союзом получат новый импульс.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Можно ли снизить тарифы на теплоэнергию в Кишиневе
Старуш: правильно ли рассчитан тариф на тепло, и почему мы платим так много
Тарифы на некоторые медицинские услуги в Молдове пересмотрят
Теги:
тарифы на газ, тарифы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik