05:04 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Курс валют

Надолго ли затаился молдавский лей, и ждать ли обвала нацвалюты - мнение эксперта

© Sputnik / Miroslav Rotari
Экономика
Получить короткую ссылку
291 0 0

По мнению экспертов, случается, что валюты развитых стран за день совершают колебания больше, чем отечественный лей прошел за месяц.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Выборы прошли, экономическая жизнь возвращается в привычное русло.

В феврале доллар подорожал к лею, но весьма незначительно.

Месяц начался с отметки 17,0999 лея за доллар (по курсу НБМ). К 4 февраля доллар снизился к 17,0674 лея (-0,2% к концу января). Затем доллар перешел в фазу роста, которая длилась до 14 февраля.

С 14 по 25 февраля, накануне проведения парламентских выборов, доллар стабилизировался в узком диапазоне 17,12-17,13 лея, а в последние дни месяца опять пошел вверх и достиг к его концу 17,1563 лея.

Черта бедности: ВБ представил шокирующие цифры>>>

"С конца января доллар вырос на 0,3%, а если считать от месячного минимума 4 февраля, то на 0,5%. Это весьма скромный показатель. Бывает, что валюты даже развитых стран за день совершают колебания больше, чем лей прошел за месяц. Поэтому, с одной стороны, можно говорить о снижение лея к доллару, с другой стороны, снижение это настолько незначительное, что правомерно говорить о стабильности молдавской валюты. Характерно, что и после выборов в парламент никакого обвального падения лея, которым пугали некоторые ангажированные "эксперты", не произошло", - рассказал экономист, старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб в комментарии для Sputnik.

На днях вышли данные по ВВП США в четвертом квартале. Годовой рост американской экономики неожиданно составил 2,6%, тогда как ожидался рост лишь на 2,3%. Это может запустить рост доллара на мировых рынках в среднесрочной перспективе.

"В этом случае весьма вероятно в марте продолжение роста доллара и к лею, но, как и в феврале, достаточно плавное. К концу марта, по ожиданиям, доллар не превысит максимумы начала января, то есть не превысит 17,21-17,22 лея.  В первый весенний месяц евро будет с высокой вероятностью торговаться в диапазоне 19,5-19,7 лея", - заметил Иосуб.

Деньги, которые поступают в страну от физических лиц из-за границы, продолжают оставаться основным источником валютных поступлений в Молдову, составляя до 20 процентов ВВП в течение последних 15 лет.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Средняя зарплата по экономике в Молдове превысит 400 долларов
Беляев: мы видим признаки развивающегося кризиса в экономике
Теги:
евро, Доллар, валюта
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik