16:54 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Высоковольтная линия

С 1 апреля в Молдове новый поставщик электроэнергии — что будет с тарифами

© Sputnik / Валерий Шустов
Экономика
Получить короткую ссылку
1490225

После подведения итогов конкурса электрокомпании запросили в НАРЭ повышение тарифа для конечных потребителей.

КИШИНЕВ, 1 апр — Sputnik. Вступили в действие новые контракты на поставку электроэнергии в Молдову. Начиная с 1 апреля с до 31 марта 2020 года электроэнергию в нашу страну будет поставлять госкомпания Energocom, которая является посредником при закупке энергии у Молдавской ГРЭС и украинского ДТЭК "Павлоградуголь". При этом цена на электроэнергию, обозначенная в новом контракте, выше прежней на 2% и составляет 54,2 доллара за МВт/час. 

В связи с повышением тарифа в Национальное агентство по регулированию в энергетике поступили запросы от электрокомпаний. Из представленных в НАРЭ запросов следует, что компания Gas Natural Fenosa Furnizare Energie просит для своих потребителей, чьи электроустановки подключены к распределительным электросетям низкого напряжения, повысить тариф до 180,25 банов за один кВт/ч без учета НДС. Для потребителей, подключенных к сетям среднего напряжения предлагается увеличить тариф до 161,25 банов за кВт/ч, а для подключенных к сетям высокого напряжения - до 134,25 банов.

RED Union Fenosa просит увеличить тариф для потребителей, подключенных к распределительным электросетям низкого напряжения, до 63,53 банов за кВт/ч, среднего напряжения - до 27,33 за кВт/ч, а для подключенных к сетям высокого напряжения - 12,83 банов.

Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE Nord) просит повысить тариф на поставку электроэнергии своим потребителям, подключенным к сетям низкого напряжения, до 209,25 банов за один кВт/ч, к сетям среднего напряжения до 185,25 банов.

Energocom закупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС и украинского предприятия ДТЭК "Павлоградуголь" в пропорции 85% процентов на 15%. Собственное производство электроэнергии обеспечивает потребности Молдовы лишь на треть, остальное приходится покупать за рубежом.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Цепная реакция: ждет ли Молдову ценовой бум после пересмотра тарифов
В НАРЭ пояснили, что будет с ценами на газ в Молдове
Теги:
электроэнергия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik