21:54 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.60
  • USD17.75
  • RUB0.28
  • RON4.14
  • UAH0.72
Газпром

Не надо паники: министр экономики рассказал о контракте с "Газпромом"

© Sputnik / Ilya Pitalev
Экономика
Получить короткую ссылку
117820

Глава Минэкономики Вадим Брынзан подчеркнул, что решение по контракту с "Газпромом" будет найдено и применено на практике.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Поводов для беспокойства в связи с тем, что в конце года у Молдовы заканчивается контракт на поставку и транзит российского газа, нет. Об этом заявил новый министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан в эфире одного из местных телеканалов.

"Контракт, который у нас есть с "Газпромом", завершается 31 декабря. Не думаю, что у нас есть поводы для беспокойства. Мы работаем над этим вопросом. Ищем решение. Оно будет найдено и применено на практике", - сообщил Брынзан.

Министр также добавил, что "переговоры уже практически начались".

"Процесс не прост, он длится определенное время, но мы найдем решение", - заключил Брынзан. 

Действующий контракт на поставку газа истекает в конце этого года.

Хроника переговоров по газу

В ходе визита в Москву в феврале 2019 года Игорь Додон просил главу "Газпрома" предоставить Молдове скидку в размере 25% на газ. Свою просьбу президент республики обосновал тем, что Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. 

В начале июня глава государства сообщил о достижении договоренности о начале переговоров с "Газпромом" по условиям новых контрактов на поставку газа в Молдову и на его транзит с 1 января 2020 года. Об этом он заявил 6 июня по итогам встречи с председателем правления Алексеем Миллером на полях Петербургского международного экономического форума.

Что ждут в Молдове от строительства газопровода "Северный поток-2">>>

Как написал тогда Додон на своей странице в Facebook, стороны рассмотрели ход и перспективы сотрудничества в энергетической сфере.

"В частности, обсудили вопросы, связанные с поставкой российского газа в Молдову и его транзитом по территории республики. Достигнуты договоренности о начале переговоров по условиям новых контрактов на поставку и на транзит газа с 1 января 2020 года", - отметил президент.

В 2018 году "Газпром" поставил в Молдову 2,9 миллиарда кубометров газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 году (2,7 миллиарда кубометров).

Контракты между ПАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" на поставку газа потребителям Молдовы и транзит газа через ее территорию действуют до конца 2019 года.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Гырбу: тарифы на газ и электроэнергию в Молдове взлетят после местных выборов
Альтернативная пустышка: сколько газа может получить Молдова из Румынии
Брынзан рассказал, когда по газопроводу Унгены-Кишинев пустят газ
Теги:
контракт, Минэкономики, Газпром


Главные темы

Орбита Sputnik