07:25 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.59
  • USD17.52
  • RUB0.28
  • RON4.15
  • UAH0.68
Йоханнес Хан

Хан рассказал, когда возобновят внешнее финансирование Молдовы

© Sputnik / Miroslav Rotari
Экономика
Получить короткую ссылку
591 0 0

Йоханнес Хан и Майя Санду обсуждали на встрече в Кишиневе вопросы восстановления финансирования и макрофинансовой помощи.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан уверен, что осенью Молдове возобновят внешнее финансирование. Об этом он заявил в среду в Кишиневе.

"Я называл предыдущему премьеру Павлу Филипу список сфер, где мы ждем изменений и улучшений. Я уверен, что новое правительство быстро достигнет этого, а затем, я уверен, мы сможем возобновить платежи и макрофинансовую помощь в течение осени", - сказал Хан.

Он добавил, что осенью будут адекватные ответы на запросы. "У меня нет сомнений после сегодняшних дискуссий", - добавил Хан.

В свою очередь, молдавский премьер Майя Санду заявила, что "сегодня стороны решили возобновить политический диалог Молдовы и Евросоюза".

"Сегодня мы пообещали вернуться к нормальному сотрудничеству между Республикой Молдова и Европейским союзом. Обсуждали восстановление финансирования, макрофинансовую помощь", - сказала Санду.

Maia Sandu și Johannes Hahn
© Sputnik / Miroslav Rotari
Йоханнес Хан и Майя Санду

Политическая ситуация в Молдове, сложившаяся после выборов в парламент и сохранявшаяся до начала июня, не позволяла получить новый транш от МВФ. Бывший глава Минфина Ион Кику ранее не исключал, что действующую программу сотрудничества с МВФ придется продлить на три месяца.

По его словам, для обсуждения условий получения транша от МВФ в Молдове должны быть функциональные правительство и парламент, которые появились только в этом месяце. 

Кику пояснял, что в марте у нас была техническая миссия. А при полномочном правительстве приедет миссия, которая проведет оценку и определит условия для получения следующего транша. 

Последний визит экспертов Международного валютного фонда в Молдову состоялся 25-29 марта. Тогда предварительно обсуждались условия получения следующего транша. Они касаются по большей части макробюджетной сферы, но есть и вопросы банковской системы.

Сообщалось также, что осенью приедет другая миссия, которая установит условия для получения транша. Также Кику заявлял, что новое правительство в первые два месяца своей работы не будет готово обсуждать с МВФ новую программу.

Напомним, что 7 ноября 2016 года совет директоров МВФ одобрил трехлетнюю программу финансовой помощи молдавским властям в области реализации реформ.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Додон обсудил с еврокомиссаром Ханом внутриполитическую ситуацию в Молдове
Йоханнес Хан приедет в Кишинев для переговоров с правительством Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik