14:19 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.68
  • RUB0.27
  • RON4.12
  • UAH0.72
Папки с документами, фото из архива

Законна ли приватизация и концессия: назван список первых проверок

© Sputnik / Anar Mustafayev
Экономика
Получить короткую ссылку
111410

Парламентская комиссия решила расследовать резонансные случаи по очереди – список договоров по четырем компания проверят первыми.

КИШИНЕВ, 2 июл – Sputnik. На первом этапе следственная комиссия парламента Молдовы расследует, каким образом проводилась приватизация и сдача в концессию четырех госпредприятий. Об этом заявил во вторник председатель комиссии Игорь Мунтяну.

"На втором заседании мы решили, кто подвергнется парламентской проверке. Это четыре важных объекта – Tutun CTC, отданный в концессию Международный аэропорт Кишинева, приватизированная авиакомпания Air Moldova. Также будет проверен контракт о государственно-частном партнерстве по модернизации и эффективности деятельности автовокзалов", - сказал Мунтяну.

По его словам, комиссия решила, что будет "объединять резонансные случаи в "пакеты".

"В первый вошли четыре, на которые мы обратим пристальное внимание. На следующих заседаниях появятся другие "пакеты". Будет охвачен широкий спектр публичного имущества, которое подверглось приватизации", - добавил Мунтяну. 

Председатель комиссии уточнил, что для анализа наймут консультантов, "которые помогут довести до конца анализ контрактов и расследовать внедрение обязательств этих договоров".

"Парламентская комиссия не заменит следственные органы, прокуратуру, а только будет содействовать оценке законности процессов приватизации или концессии этих предприятий. У нас должна быть позиция парламента по этим громким случаям", - сказал Мунтяну.

Он уточнил, что у парламентской комиссии есть 120 дней для представления окончательного отчета.

"В конце мы представим отчет, который доведем до сведения всех заинтересованных сторон, чем завершилась приватизация. Мы поймем, если власти, уполномоченные управлять процессом приватизации или концессии, действительно выполнили свои задачи согласно законодательству", - сказал Мунтяну.

По словам члена этой парламентской комиссии, депутата-социалиста Влада Батрынчи, "вопрос концессии аэропорта будет приоритетным в работе комиссии".

"Мы предложили, чтобы на следующем заседании комиссии был заслушан депутат Олег Липский, который входил в состав прошлой следственной комиссии по концессии аэропорта", - сказал Батрынча.

Члены комиссии от фракции социалистов, по его словам, будут также пристально следить за делом Tutun CTC. Это предприятие, как заявил Батрынча, было продано за 8 миллионов евро, в то время как рыночная цена такого предприятия на международном рынке составляла не менее 800 миллионов евро.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Эксперт о секретах приватизации Air Moldova: куда улетела компания
Майя Санду больше не хочет секретов: что будет с приватизацией


Главные темы

Орбита Sputnik