18:52 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.07
  • RUB0.24
  • RON4.03
  • UAH0.63
Экономика
Получить короткую ссылку
579 0 0

Глава республики Игорь Додон отметил, что благодаря договоренностям с руководством РФ, российская сторона делает новые шаги навстречу Молдове и расширяет список экономических агентов, которые могут поставлять свою продукцию на рынок России.

КИШИНЕВ, 10 июл – Sputnik. Россельхознадзор обратился к Национальному агентству продовольственной безопасности Молдовы с просьбой предоставить дополнительный список экспортеров молдавской продукции с тарифными позициями 0808 и 0809. Речь идет о свежих яблоках, груше и айве, а также об абрикосах, вишне, черешне, персиках, нектаринах, сливе и терне. 

"Национальное агентство продовольственной безопасности получило 8 июля письмо от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Россельхознадзор попросил Агентство представить дополнительный список экспортеров плодоовощной продукции из Молдовы с тарифными позициями 0808 и 0809", - отметили в ведомстве.

Список должен быть предоставлен российской стороне до 15 июля.

Экспортеры должны продемонстрировать наличие производственной инфраструктуры и логистики для поставок отечественной продукции, а также исключить посредников.

Агентство намерено актуализировать обращения, поданные производителями, которые хотят поставлять свою продукцию на рынок РФ. Кроме того, инспекторы Агентства проверят соответствие экономических агентов выдвинутым условиям, поставленным российской стороной.

Россия отменила пошлины на импорт вина, овощей и фруктов из Молдовы>>>

Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал решение Россельхознадзора.

"Хорошая новость для молдавских экспортеров аграрной продукции. Благодаря нашим договоренностям с руководством РФ, российская сторона делает новые шаги навстречу Республике Молдова и расширяет список экономических агентов, которые могут поставлять свою продукцию на рынок России", - написал Додон на своей странице в Facebook.

Как ранее сообщал глава республики, за первые пять месяцев льготного режима поставки из Молдовы на российский рынок значительно выросли.

Отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2014 года, когда молдавский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное правительством в Брюсселе. По соглашению страна должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдову массово пойдет реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Додон: экспорт молдавской продукции в Россию растет
Теги:
продукты, товары, Игорь Додон, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik