12:01 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD17.55
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.70
Молдовагаз

Подтверждено из первых уст: назначение нового директора "Молдовагаз"

© Sputnik / Miroslav Rotari
Экономика
Получить короткую ссылку
137410

Человек, который займет пост главы компании "Молдовагаз", получил экономическое образование. У него звание доктора экономических наук и внушительный опыт работы.

КИШИНЕВ, 16 июл – Sputnik. Новым директором АО "Молдовагаз" может быть назначен Вадим Чебан, который на данный момент занимает пост первого вице-председателя исполкома Гагаузии. Информацию sputnik.md подтвердил сам Чебан.

Вадиму Чебану 40 лет. У него экономическое образование. Он окончил Академию экономических знаний Молдовы. Защитил докторскую диссертацию в университете имени Лучиана Благи в румынском городе Сибиу.

Чебан работал в Национальной комиссии по финансовому рынку. В течение двух лет трудился в министерстве экономики. В 2009 году его назначили на пост гендиректора Национального агентства по регулированию энергетики. В 2014 году башкан Гагаузии Ирина Влах предложила ему присоединиться к ее команде. С тех пор и до настоящего времени Чебан занимает пост первого вице-председателя исполкома Гагаузии.

Президент Молдовы Игорь Додон ранее заявлял, что на этой неделе предстоит утвердить нового руководителя "Молдовагаз". Глава государства не назвал имя, но отметил, что кандидат на пост директора компании – профессионал с опытом работы.

Додон обсудил с Миллером: поставки газа в Молдову с 2020 года>>>

Как происходит процедура назначения главы "Молдовагаз"

Пост главы "Молдовагаз" оказался вакантным с мая 2018 года, когда по решению парламента предыдущего руководителя компании Василия Ботнаря перевели на должность директора Службы информации и безопасности.

Процедура назначения председателя "Молдовагаз" выглядит следующим образом: правительство предлагает кандидатуру на этот пост, а "Газпром" может утвердить или отклонить вариант из Кишинева. Решение принимается Советом директоров "Газпрома" в координации с правительством Молдовы.

Контрактные отношения

Молдова приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Ежегодно этот контракт продлевается. В конце 2016 года "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку газа в республику и транзит через территорию республики до конца 2019 года.

Что ждут в Молдове от строительства газопровода "Северный поток-2">>>

В 2018 году "Газпром" поставил в Молдову 2,9 миллиарда кубометров газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 году (2,7 миллиарда кубометров).

"Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Альтернативная пустышка: сколько газа может получить Молдова из Румынии
"Молдовагаз" внедряет новый способ считывания данных со счетчиков


Главные темы

Орбита Sputnik