20:30 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71

Число сделок купли-продажи квартир в Молдове бьет рекорды

© Sputnik / Miroslav Rotari
Экономика
Получить короткую ссылку
122001

Население Молдовы сокращается, но активность на рынке жилой недвижимости не ослабевает, напротив, растет ударными темпами.

КИШИНЕВ, 8 сен — Sputnik. Количество сделок купли-продажи квартир выросло в первом полугодии до 11,5 тысяч. Об этом говорят данные Агентства государственных услуг.

По итогам года число сделок может составить до 22 тысяч, если темпы сохранятся, и превысить прошлогодний показатель, когда было зарегистрировано 20,4 тысячи проданных квартир. Это количество сделок является рекордным для Республики Молдова, на 5 тысяч превышая средние цифры последних лет.

Речь не только о рынке вторичного жилья, но и о новых квартирах. По данным официальной статистики, в первом полугодии 2019 года в эксплуатацию было сдано 3676 квартир и индивидуальных жилых домов.

По мнению экспертов, оживление на рынке вызвано развитием жилищного кредитования, которое не сдерживает даже рост средневзвешенной процентной ставки, зафиксированной за последние полгода. В этот период банки предоставили населению кредитов на сумму около 1,8 млрд леев, что сопоставимо с кредитами, выданными физическим лицам за весь 2018 год, по данным Национального банка Молдовы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Кабмин планирует отменить скидку в 15% при уплате налога на недвижимость
Гырбу: почему в секторе недвижимости падает спрос, но не цены
Эксперт: Кишинев – это практически весь рынок недвижимости Молдовы
Теги:
недвижимость


Главные темы

Орбита Sputnik