14:40 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.59
  • RUB0.27
  • RON4.08
  • UAH0.72
Спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная

Гречаная рассказала, что нужно сделать для помощи местным производителям

© Sputnik / Miroslav Rotari
Экономика
Получить короткую ссылку
87 0 0

Председатель парламент Зинаида Гречаная считает, что молдавские вина одни из лучших в мире и заслуживают того, чтобы их продвигать.

КИШИНЕВ, 7 окт – Sputnik. Спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная считает, что государство должно помогать отечественным производителям продвигать вина не только на рынке республики, но и за рубежом.

По ее мнению, молдавские вина "лучшие в мире и заслуживают того, чтобы их продвигать и потреблять, конечно, в меру".

"Мы гордимся, когда слышим, что наши вина попадают даже в Китай, поэтому государство должно помогать нашим местным производителям продвигать вина не только на рынке Молдовы, но и за рубежом. У нас есть производители, которые настолько смелы, что в совсем непростых условиях они двигаются вперед и занимаются производством", – отметила Гречаная.

Молдова в эти выходные отметила национальный праздник День вина, который посетили тысячи жителей и гостей страны.

Как рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперт по маркетингу Национального бюро винограда и вина Андриан Диголян, на праздничных стендах были представлены около полутысячи наименований винной продукции.

День вина: туристов не меньше, чем местных жителей>>>

"У нас участвует рекордное количество виноделен – 68. Что касается наименований, то их численность достигает 500. Предприятиям была предоставлена абсолютная свобода выбора товара. Они привезли то вино, которое посчитали нужным, которое хотят продвигать", - отметил он.

Не секрет, что цель праздника вина в Молдове – содействовать самому широкому распространению отечественных вин на местные и зарубежные рынки, а также познакомить зарубежных партнеров с широкой гаммой новой продукции.

Ежегодно в День вина заключается много договоров с иностранными партнерами, а это говорит лишь о том, что интерес к молдавским винам растет.

По данным Национального бюро статистики, в прошлом году первая десятка стран, куда экспортируется молдавское вино, была следующей: Беларусь, Казахстан, Российская Федерация, Украина, Чешская Республика, Польша, Румыния, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Китай. Экспорт вина составил 13,4 млн. дал на общую сумму 156,1 млн. долларов США. 40% вин, экспортируемых из Молдовы, составляют бутилированные вина.

Национальный День Вина организован Национальным бюро винограда и вина, министерством сельского хозяйства, ассоциациями производителей винодельческих продуктов с защищенными географическими указаниями.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Праздник вина в Кишиневе: что радует, а что печалит
Иностранцы о Дне вина: мы такого не видели, у вас особенный праздник
День вина в Молдове как национальный праздник
Теги:
виноделие


Главные темы

Орбита Sputnik