22:16 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.54
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Молдавские леи

В Молдове станет легче получить кредит в национальной валюте

© Sputnik / Yana Zaharova
Экономика
Получить короткую ссылку
855 0 0

У людей с невысокими доходами и представителей малого бизнеса вырастут шансы на получение кредита. Проект Евросоюза призван увеличить объем кредитования в леях.

КИШИНЕВ, 15 окт - Sputnik, Элеонора Лисник. Банки и небанковские кредитные организации получат финансовую поддержку в рамках европейского проекта — они обязаны увеличить объем кредитов в молдавских леях для физических лиц с низким доходом и малых предприятий.

В Молдове стартовал проект для банков, разработанный для шести стран Восточного партнерства в рамках инициативы Евросоюза EU4Business. Проект предназначен для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Украины и Молдовы, пишет Sputnik.md.

Банки, вступившие в проект, в течение следующих шести месяцев получат финансовую поддержку в общей сумме 25 миллионов евро. Взамен банки обязуются увеличить объем кредитов в молдавских леях для физических лиц с низким доходом и для малых предприятий. 

Проект предназначен для поддержки малого бизнеса — считается, что кредиты в национальной валюте более выгодны для получателей, потому что защищают от рисков, вызванных колебаниями обменного курса. Кроме того, кредит в молдавских леях позволяет предпринимателю лучше прогнозировать ситуацию. В итоге финансовый проект должен создать стабильный климат для бизнеса и открыть новые рабочие места.

Жители Молдовы побили рекордный кредит в 2019 году

В апреле 2019 года молдавские граждане поставили рекорд по заимствованиям — кредитный портфель достиг 37 млрд леев, что является самым высоким уровнем за всю кредитную историю Республики Молдова.

Люди в основном занимают деньги, чтобы улучшить свой уровень жизни: они покупают недвижимость, автомобили, дорогую бытовую технику.

Эксперт по экономическим вопросам Роман Киркэ сообщил для Sputnik Молдова, что физические лица значительно оживили кредитный рынок, однако в некоторых секторах, таких как сельское хозяйство и строительство, вырос и уровень кредитования юридических лиц.

Физические лица заключили в 2018 году около 40% (4,8 млрд леев) от общего объема кредитных контрактов. Для сравнения, в предыдущие годы только около 15% кредитов в годовом объеме было взято физическим лицам.

Домашние хозяйства в основном брали кредиты в банках — почти 54%, затем у "микрофинансовых организаций" - 36%, у лизинговых компаний - 6% и у сберегательных и кредитных ассоциаций - более 4%.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Долги по кредитам в небанковском секторе: что придумали власти Молдовы
Эксперт: это надо знать, чтобы не попасть в ловушку при оформлении кредита
Зависимость от роскоши, или на что молдаване тратят кредиты
Теги:
банки


Главные темы

Орбита Sputnik