22:09 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.54
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Газопровод

Додон: есть договоренность "Газпрома" и "Молдовагаз" о продлении контракта

© Sputnik / Стрингер
Экономика
Получить короткую ссылку
301 0 0

Подписание контракта с "Газпромом" предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами, отметил Додон.

КИШИНЕВ, 18 окт – Sputnik. Присутствует принципиальная договоренность на уровне "Газпрома" и "Молдовагаз" о продлении контракта на поставку природного газа с января 2020 года, документ подпишут в ближайшее время. Об этом председатель административного совета АО "Молдовагаз" Вадим Чебан проинформировал президента страны Игоря Додона на встрече в пятницу, сообщил глава государства на своей странице в соцсети Facebook.

В конце декабря 2019 года у Молдовы истекает срок нынешнего контракта на поставки газа российским концерном "Газпром". Республика приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Переговоры по новому договору уже начались, однако в подвешенном состоянии находится вопрос транзита "голубого топлива" через территорию Украины. 

"В духе договоренностей, достигнутых с руководством ПАО "Газпром", я был проинформирован о наличии принципиальной договоренности на уровне "Газпрома" и "Молдовагаз" о продлении контракта на поставку природного газа с января 2020 года, и в ближайшее время стороны объявят о подписании документа", - отметил Додон. 

По словам главы государства, Чебан подчеркнул, что "есть все предпосылки для снижения закупочной цены на российский природный газ с 2020 года". В то же время были получены заверения в том, что тарифы для конечных потребителей в нынешнем году не вырастут.

Россия не оставит Молдову без газа: чем можно заменить транзит через Украину>>>

"Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с "Газпромом" предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами, в то время как операторы газовых систем данных стран обеспечат транспортировку природного газа до границы с Республикой Молдова в соответствии с существующими правилами", - написал Додон.

Также Чебан проинформировал президента о действиях, предпринимаемых компанией с целью обеспечения транспортировки природного газа в реверсном режиме по трансбалканскому коридору. По его словам, специалисты в области газотранспортных систем из четырех стран – Молдовы, Украины, Румынии и Болгарии – работают в данном направлении, а делегация "Молдовагаз" в настоящее время находится в Софии, где проводит встречу с коллегами из "Болгартрансгаз".

Отдельной темой дискуссии стала текущая деятельность предприятия. В настоящий момент в компании проходит внутренний аудит, выявлено много недостатков в работе дочерних предприятий АО "Молдовагаз".

"Приветствовал тот факт, что новое руководство компании уже предпринимает меры, включая административные, с целью устранения этих недостатков и повышения качества работы группы компаний "Молдовагаз", - заключил Додон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Санду обсудила с Козаком вопросы экспорта газа в Молдову
Может ли Молдова хранить газ на Украине - видеокомментарий
С 1 октября снизилась цена на газ для Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik