18:24 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD18.17
  • RUB0.23
  • RON4.17
  • UAH0.65
Экономика
Получить короткую ссылку
85 0 0

Бюджет молдавской столицы одобрен с дефицитом почти в 300 миллионов леев. Восполнять его планируется с помощью продажи квартир, а также с внешних кредитов.

КИШИНЕВ, 27 дек – Sputnik. Доходы муниципального бюджета в 2020 году превысят 4,3 миллиардов леев и увеличатся на 11 процентов по сравнению с 2019 годом.

Расходы оцениваются в 4,6 миллиардов леев, что на 9,4 процентов больше по сравнению с уходящим годом. Проект бюджета, принятый в двух чтениях муниципальными советниками, показывает, что дефицит составит в следующем году почти 300 миллионов леев.

Основные расходы в 2020 году будут направлены на образование (почти 53 процента). Еще 14,3 процентов пойдут на услуги в области экономики, включая транспорт.

Бюджет-2020 одобрен с дефицитом в 7,4 миллиарда леев>>>

Почти десять процентов расходов пойдут на жилищное хозяйство и коммунальные услуги, а 9,2 процента — на социальную защиту. В то же время, 4,4% пойдут на культуру, молодежь, спорт и отдых, 3,4% — на капитальные инвестиции и ремонт, 3,3% — на государственные услуги общего назначения, 1,6% — на здравоохранение, а 0,4% — на национальную оборону.

Перевод специального назначения в государственный бюджет составит 14 миллионов леев, ремонт улиц обойдется муниципальному бюджету в 131 миллион леев, а проекты энергоэффективности — в 89 миллионов леев. Пригородам будет выделено 64 миллиона. Для муниципальной программы по ликвидации свалок и обустройству площадок для отдельного сбора отходов — десять миллионов леев. Для детских садов и лицеев предусмотрено более 56 миллионов леев, а для оснащения больниц — 65 миллионов леев.

Ожидается, что увеличение местных налогов принесет в муниципальный бюджет доходы в сумме 32 миллионов леев. Из общего дохода 57 процентов составят переводы, 29 процентов  – вычеты, 11 процентов – собственные доходы и три процента — собранные доходы.

Что будет с незаконными постройками в Кишиневе - планы примэриии>>>

Бюджетный дефицит в размере почти 300 миллионов леев планируется покрыть за счет продажи квартир, внешних кредитов для проектов, финансируемых из внешних источников, внутренних и внешних кредитов, погашения внешних займов международных организаций, остатков денежных средств, сформированных на счетах муниципального бюджета 1 января 2020 года.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Столичная примэрия запустит сайт для решения проблем кишиневцев
Здание - сказка: такой примэрии в Молдове больше нигде нет
Кресты на дорогах: примэрия Кишинева приглашает к обсуждению проблемы
Теги:
дефицит, бюджет, Кишинев


Главные темы

Орбита Sputnik