11:11 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.10
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON3.99
  • UAH0.72
Экономика
Получить короткую ссылку
36211

Совет по конкуренции распорядился проверить расчеты, на основании которых были подняты цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ. В то же время ANRE объясняет причины, которые привели к росту цен.

КИШИНЕВ, 18 янв — Sputnik. Совет по конкуренции заявил о необходимости проверить расчеты, на основании которых поставщики топлива на рынок Молдовы объявили о подорожании цен.

В этом контексте Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) распространило заявление, в котором сообщается, что на основании Закона о рынке нефтепродуктов лицензированные экономические агенты самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ, включая годовую норму прибыли, которая не должна быть выше 10%.

Регулирующий орган отметил, что цены на нефтепродукты формируются на основе импортной цены, акциза и НДС, расходов компании и рентабельности. Кроме того, специалисты ANRE ссылаются на положения фискальной политики на 2020 год. Они отмечают, что произошло увеличение акцизного сбора примерно на десять процентов для бензина и дизельного топлива, а также на пять процентов для сжиженного газа. 

На заправке засняли автоледи, набирающую бензин в пакеты>>>

Вместе с тем в ANRE признали, что по состоянию на пятницу не получили от операторов рынка никакой информации относительно подорожания нефтепродуктов от операторов рынка. У торговцев топливом, согласно регламенту, есть три дня, чтобы уведомить власти об изменении цен.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Глава "Молдовагаз" в интервью Sputnik рассказал об энергобезопасности страны
Додон высказался по поводу тарифов: что заявил президент Молдовы - видео
Теги:
рост цен на топливо


Главные темы

Орбита Sputnik