05:32 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR19.78
  • USD18.04
  • RUB0.23
  • RON4.09
  • UAH0.64
Экономика
Получить короткую ссылку
255421

Газ, поставляемый из Европы, в настоящее время не может составить ценовую конкуренцию традиционному поставщику голубого топлива из России, подчеркивает "Молдовагаз".

КИШИНЕВ, 24 фев — Sputnik. "Молдовагаз" выступил с пояснением относительно заявлений директора предприятия "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергея Макогона, по мнению которого, Молдова могла бы приобретать природный газ в Евросоюзе по цене на 16% меньше, чем у "Газпрома", используя газотранспортную сеть Украины.

"Молдовагаз" ежедневно отслеживает эволюцию цен на международных биржах, отмечает молдавский оператор. В январе и феврале 2020 года котировка цен наблюдалась на уровне 135 долларов США за 1000 кубометров газа и 115 долларов США, соответственно.

На границе Республики Молдова, учитывая транспортные расходы, цена поставки возрастала до 203 и, соответственно, 182 долларов. В то же время, импортная цена газа, поставляемого "Газпромом", сейчас составляет 174 доллара.

Более того, отмечает "Молдовагаз", предложение Сергея Макогона основано на котировке газа на украинской бирже, которая составляет 164,88 доллара, что, с учетом транспортных расходов, намного превышает цену, предложенную "Газпромом".

Кроме того, "Молдовагаз" принимает во внимание вероятное снижение цен на газ. В январе 2020 года переговоры с "Газпромом" продемонстрировали перспективы для пересмотра базовой формулы расчета цен на газ для потребителей в Республике Молдова, указанную в контракте, отмечает молдавское предприятие.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Колташов: зачем США хотят сохранить транзит российского газа через Украину
В Молдове стали потреблять меньше газа - подробности
Теги:
газ


Главные темы

Орбита Sputnik