15:32 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.88
  • USD16.98
  • RUB0.22
  • RON4.08
  • UAH0.60
Экономика
Получить короткую ссылку
2154 0 0

По мнению эксперта, стабильность молдавского лея в 2020 году будет обусловлена в том числе и перспективой проведения выборов.

КИШИНЕВ, 21 мар — Sputnik. Режим чрезвычайного положения, установленный в Молдове в связи с распространением коронавирусной инфекции, неизбежно скажется на экономике. Что будет с курсом национальной валюты, волнует всех граждан страны. Своим мнением по этому поводу в радиостудии Sputnik Молдова поделился экономист Вячеслав Ионицэ.

Жизнь дорожает, инфляция растет: какую зарплату получают в Молдове в 2020 году>>>

По мнению эксперта, стабильность лея в 2020 году будет обусловлена в том числе и политическими причинами. Экономисты прогнозируют, что из-за кризиса в развивающихся странах национальные валюты могут обесцениться на 30 процентов.

"Однако в Молдове в год выборов этого не произойдет, — считает Ионицэ. — У властей будет выбор между тем, чтобы помочь бизнес-среде и обесценить валюту, или поддержать население, обеспечив стабильность лея. Я считаю, что НБМ не позволит обесценить лей накануне выборов".

По мнению Ионицэ, если Молдова столкнется с кризисом, подобным тому, что был в 2009 году, Нацбанк может использовать те же инструменты, что и одиннадцать лет назад.

В тот год, когда все страны региона переживали экономический кризис, Молдова вступила в год выборов. В результате Национальный банк выделил из своих резервов до 700 миллионов долларов для поддержания курса лея и таким образом, стабильность национальной валюты была сохранена.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Ниже 30 долларов за баррель: дальнейший спад цен на нефть
Президент перечислил, что ждет тех, кто завышает цены на продукты
Теги:
Национальный банк, цены


Главные темы

Орбита Sputnik