23:37 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.47
  • USD17.71
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.66
Экономика
Получить короткую ссылку
186 0 0

Почти половина насосных установок, которые используются для ирригации в сельском хозяйстве, полностью или частично разрушены, на их восстановление потребуется время.

КИШИНЕВ, 30 мар — Sputnik. Из общего числа водонасосных станций в системах орошения Молдовы функционируют только 24 процента. В полуразрушенном или полностью разрушенном состоянии пребывают 46% станций, а состояние еще 30% оценено как неудовлетворительное и непригодное к немедленному использованию.

Об этом говорится в примечаниях к плану действий Государственной канцелярии о решении проблем в области мелиорации на 2020-2023 годы.

В информационной записке к проекту упоминается, что распределяющие воду сети, связанные с ирригационной инфраструктурой, в настоящий момент покрывают лишь около 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, по сравнению с более чем 200 тысячами гектаров земель, которые орошались в недавнем прошлом.

По мнению экспертов, на которых ссылается Госканцелярия, ситуация может ухудшиться, так как ирригационные системы продолжают выходить из строя, а их ремонт или замена займут большой срок.

На ближайшие три года планом действий предусматривается проведение полной инвентаризации ирригационных систем, создание ассоциаций водопользователей и разработка стратегического плана в области гидромелиорации.

Государственной гидрометеорологической службой в Республике Молдова объявлен "желтый код" гидрологической опасности в связи с засухой, который будет действовать до 31 марта.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Останется ли Молдова без ягод, фруктов и зерна в этом году - подробности
 Даже если пойдут дожди: сухой январь заставил фермеров подсчитывать ущерб
Теги:
орошение, мелиорация

Главные темы

Орбита Sputnik