02:36 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.73
  • RUB0.25
  • RON3.99
  • UAH0.66
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1184)
309821

Отечественные производители огурцов в отчаянии, потому что не знают, куда будут продавать первый урожай.

КИШИНЕВ, 31 мар – Sputnik. Кажется, пандемия COVID-19 оставит горькое послевкусие у молдавских производителей, которые выращивают овощи в теплицах. Аграрии утверждают, что не знают, куда будут продавать первый урожай, потому что практически вся деятельность приостановлена из-за опасности распространения коронавируса. Леонид Гедя из Сынжерейского района выращивает огурцы на площади в 12 соток.

"Оборвал маленькие огурцы – первый урожай, потому что некуда продавать. Видел, что и в Хынчештах такая же ситуация, и мы не хотим рисковать", - заявил Sputnik Гедя.

Сельхозпроизводитель отметил, что крупные магазины предпочитают сотрудничество на более длительные сроки. К примеру, у него небольшие плантации, а супермаркеты избегают работы с маленькими производителями.

Как отразится коронавирус на выплате по кредитам, "коммуналке" и зарплате>>>

"У крупных магазинов есть посредники, и они не хотят работать с мелкими сельхозпроизводителями. Мы обеспокоены этой ситуацией. Раньше продавали огурцы оптом на рынке, теперь, когда базары закрыты, не знаем, что делать", - сказал собеседник.
Plantație de castraveți în seră
© Photo : Leonid Ghedea
Теплица

Через неделю должен был быть готов к продаже первый урожай огурцов. Если ситуация останется такой же неопределенной, то все производители села Сынджереий Ной соберутся, чтобы обсудить эту проблему.

"Думаем также обратиться в Минсельхоз. Инвестировали много денег и, если не будет, куда продавать продукцию, то мы только потеряем", - добавил Гедя.
Plantație de castraveți în seră
© Photo : Leonid Ghedea
Теплица

Меньше проблем у крупных производителей помидоров. Сергей Кокырлэ из Новых Фалешт рассказал, что выращенные им томаты - уже на прилавках. У агрария томатная плантация в один гектар.

"Продаем помидоры в супермаркеты. Цены остались такими же. Трудности испытываем только с точки зрения перспективы трудовой силы. Люди обеспокоены из-за коронавируса и не хотят работать", - отметил Кокырлэ.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 298 случаев заболевания COVID-19. Одна пациентка с коронавирусом и несколькими хроническими заболеваниями скончалась 18 марта, а вторая, работник скорой помощи, - 27 марта. В республике зафиксированы и 18 случаев выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1184)

По теме

Чем обернутся для Молдовы бесснежная зима и заморозки весной
Не до полной изоляции: как в Молдове проходят полевые работы
Останется ли Молдова без ягод, фруктов и зерна в этом году - подробности


Главные темы

Орбита Sputnik