03:48 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.29
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON3.98
  • UAH0.66
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1165)
35210

В сложившейся кризисной ситуации некоторые предприниматели пытаются заменить привычную торговлю на предоставление услуг в режиме онлайн.

КИШИНЕВ, 31 мар – Sputnik. Правительство выступило с многочисленными предложениями по поддержке бизнеса, в том числе, по полному освобождению от уплаты налогов и сборов на весь период действия чрезвычайного положения из-за коронавируса нового типа. Многие эксперты говорят о возможном переходе предпринимательской деятельности в онлайн сегмент. Специалист в области бизнеса Андрей Криган в комментарии радиостудии Sputnik заявил, что налоговое послабление для тех экономических агентов, у кого на период ЧП приостановилась деятельность, окажет минимальные эффекты, а государство должно сконцентрироваться на четких мерах, чтобы финансово компенсировать отсутствие производства и поддержать техническую безработицу.

По мнению собеседника, налоговое послабление благоприятно, когда требуется рост, развитие и привлечение инвестиций. "В настоящий момент, боюсь, этой (меры) слишком мало. Сейчас необходимы четкие действия по поддержке этой технической безработицы, государству нужно действовать системно, а не спорадически", - заявил Криган.

Как считает эксперт, власти должны произвести расчеты с представителями бизнес-среды, сколько предприятий оказались в такой ситуации, какие затраты с учетом расходов на заработную плату, исключить налоги на эти зарплаты, чтобы люди, которые оказались без работы смогли обеспечить свои жизненные потребности. "Повторяю, налоговое послабление для тех, у кого нет экономической активности, будет иметь минимальные последствия", - сказал экономический эксперт.

Как отразится коронавирус на выплате по кредитам, "коммуналке" и зарплате>>>

Он обратил внимание, что в сложившейся кризисной ситуации некоторые предприниматели пытаются заменить привычную торговлю на онлайн.

"Но правда такова, что предприниматели не смогут на 100% перейти с привычной торговли на онлайн. Одним удастся возместить продажи на 10, 20 или 30%, а тем, кто не сможет покрыть минимальные затраты, понадобиться помощь государства, чтобы выжить", - заявил специалист.

Эксперт считает, что на данном этапе необходимо понять, что деньги из экономики не пропали, а способ, при котором они тратятся, сейчас отличается от привычного. "Есть области, где наблюдаются продажи, но они сужаются, и области, где кризис менее вероятен. Давайте посмотрим, смогут ли предприниматели "оцифровать" торговлю, организовать логистику, чтобы взаимодействовать с клиентами в течение этого периода", - сказал Криган.

Андрей Криган
© Sputnik / Miroslav Rotari
Экономический эксперт Андрей Криган

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 298 случаев заболевания COVID-19. Одна пациентка с коронавирусом и несколькими хроническими заболеваниями скончалась 18 марта, а вторая, работник скорой помощи, - 27 марта. В республике зафиксированы и 18 случаев выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1165)

По теме

Что будет с экономикой Молдовы в 2020 году — прогноз МВФ
Кунев: что нужно обязательно сделать для спасения экономики во время ЧП
Кабмин представил второй пакет мер для поддержки экономики


Главные темы

Орбита Sputnik