20:14 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.48
  • USD17.27
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.64
Экономика
Получить короткую ссылку
119230

Премьер-министр Молдовы выступил с заявлениями по поводу кредитов, которые ожидает наше государство. Он отметил, что для страны важны оба кредита.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. Молдова согласилась со всеми пятью блоками условий для получения кредита от Евросоюза и готова подписать меморандум на этот счет. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Ион Кику после еженедельного заседания с президентом Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной.

По словам Кику, этот вопрос обсуждали представители власти с Европейской комиссией на прошлой неделе. Сумма кредита составляет 100 миллионов евро, который Молдова должна получить в два транша.

При этом премьер подчеркнул, что Молдова не отказывается от российского кредита. 

Брутер: вопрос о кредите от России был экономическим, а стал политическим>>>

"Соглашение, которое было подписано правительством, - в интересах нашей страны и на выгодных для Молдовы условиях. Но безответственность некоторых парламентариев, кто отверг этот кредит, нанесла Молдове серьезный ущерб. Речь идет о 4,2 миллиарда леев", - подчеркнул глава кабмина. 

По его мнению, задача противников этого кредита - привести Молдову в сложную ситуацию, что является самым простым путем для разрушения страны. 

Премьер уточнил, что правительство не прекращает искать дополнительные средства для покрытия дефицита в бюджете страны.

Несмотря на большой дефицит, Кику отметил, что есть значительное улучшение ситуации со сборами.

Премьер полагает, что вскоре Молдова сможет прийти к тем показателям, которые были до 15 марта этого года. В связи с этим, Кику уверен, что молдавские власти смогут своевременно выплатить пенсии и зарплаты.

Ранее Кику заявил, что направил письмо главе кабмина России Михаилу Мишустину, в котором обратился с просьбой пересмотреть условия кредита, приостановленного по решению Конституционного суда Молдовы.

"Отправил Мишустину письмо, в котором сообщал ему о решении КС и спрашивал, готова ли российская сторона начать переговоры. Я не могу точно сказать, какое решение будет принято. Ситуация сложна и для них. Нам просто нужно подождать", - сказал премьер в эфире частного телеканала.

Предполагается, что будет разработан новый проект предоставления кредита.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Детали от премьера: кредит из России и ситуация с ценами на топливо в Молдове
Михэеш: переговоры с Россией о кредите придется начинать сначала
Соглашение подписано: Молдова получит кредит от России


Главные темы

Орбита Sputnik