05:00 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.17
  • USD17.05
  • RUB0.22
  • RON4.14
  • UAH0.60
Экономика
Получить короткую ссылку
18210

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние в том числе на сферу инвестиций в Молдове. В первом полугодии текущего года вложения в долгосрочные активы уменьшились на 14,9 процентов. 

КИШИНЕВ, 28 авг – Sputnik. Стоимость инвестиций в этом году в долгосрочные активы составила 7,9 миллиарда  леев. Об этом сообщило Национальное бюро статистики. Уточняется, что речь идет о первых шести месяцах.  Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сейчас эти показатели сократились на 14,9%.

Снижение вкладов в нематериальные активы составило 17,5%. В данную категорию входят ценности, не являющиеся физическими объектами (например, арендные права, лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау и другие объекты интеллектуальной и промышленной собственности).

Инвестиции в материальные активы упали на 14,8%. В этой категории небольшой рост зафиксирован только в сфере жилых объектов: количество вложений в квартиры и дома выросло на 5,7%. В то же время на 37% уменьшились вложения в транспортные средства, на 17,4% – в различные виды оборудования, на 16,3% – в коммерческую недвижимость и на 4,7% – в инженерные конструкции.

Стоит отметить, что наибольшая доля инвестиций в сфере материальных активов приходится на оборудование: она составляет 32,5%. 

По оценкам экспертов, в условиях кризиса экономические агенты не располагают средствами для обновления оборудования. Что касается физических лиц, они не инвестируют, а потребляют то, что сэкономили ранее. 

"Те, у кого есть денежные средства, предпочитают хранить их на банковских счетах. Рынок золота у нас не развит, ценные бумаги наши люди также не покупают. То же самое касается недвижимости: мало кто может позволить себе купить квартиру или дом на сэкономленные средства, в основном, берут кредиты. Нашим гражданам просто не до этого: большинство находится в режиме выживания", – пояснил экономист Виорел Гырбу. 

Он добавил, что в настоящее время тенденция, согласно которой гастарбайтеры вкладывали деньги в жилой фонд в Молдове, потеряла свою актуальность.

"Данная ситуация была характерна в основном до 2010 года, с тех пор значительная часть наших мигрантов предпочитают оставаться на ПМЖ за границей, а не инвестировать средства в молдавское жилье. Они больше не связывают свою судьбу с нашей страной", – уточнил собеседник.  

Эксперт в сфере недвижимости Петр Олейник подтвердил данную тенденцию.

"В последнее время на отечественном рынке жилья снизился фактор иностранных покупателей, точнее, наших соотечественников, которые работают за границей. Сейчас основная масса покупателей — это люди, которые зарабатывают деньги здесь, у нас в стране. Это те, кто работает, имеет стабильный доход, но им не хватает денег, чтобы скопить на квартиру, поэтому они берут кредиты", – сообщил Олейник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Кику: эффекты пандемического кризиса ощущаются во всех секторах экономики
В каких отраслях молдавской экономики самые высокие зарплаты


Главные темы

Орбита Sputnik