17:07 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD16.94
  • RUB0.22
  • RON4.05
  • UAH0.60
Экономика
Получить короткую ссылку
214 0 0

Система предпринимательства на основе патентов десятилетиями порождала проблемы и скандалы. Власти пытаются "мягко" перевести держателей патентов на другую нормативную базу.

КИШИНЕВ, 15 сен — Sputnik. Розничные торговцы, работающие по предпринимательскому патенту, скоро получат привлекательную нормативную базу для перехода к самозанятости.

Об этом заявило Министерство экономики и инфраструктуры.

Патентообладатели переходят на самозанятость неохотно — к концу прошлого года число держателей хотя бы одного действующего патента составило более 14 тысяч, а физических лиц, зарегистрированных на условиях самозанятости — всего около 1,6 тысяч, по данным Госналогслужбы.

Чтобы повысить привлекательность новой формы деятельности, Минэкономики разработало поправки к законодательству, которые предложат мелким предпринимателям ряд преимуществ.

Среди них — мораторий на контроль, освобождение от подоходного налога, снижение фискальных санкций (в том числе за незначительные нарушения в процессе использования кассовых аппаратов), увеличение годового потолка продаж на основе самостоятельной предпринимательской деятельности с 600 тысяч леев до 1,2 миллиона леев.

В министерстве ожидают, что благодаря поправкам в ближайшие два года около 7 тысяч держателей патентов в торговле выберут самостоятельную занятость или другие формы предпринимательства — крайний срок для перехода сохранится до 31 декабря 2022 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Стало известно, в каких регионах создадут новые промышленные платформы
Молдавские рестораны теряют лучших сотрудников: что ждет сферу общепита
Теги:
малый бизнес


Главные темы

Орбита Sputnik