14:41 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.34
  • USD17.45
  • RUB0.24
  • RON4.38
  • UAH0.63
Экономика
Получить короткую ссылку
183 0 0

Эксперты отмечают, что фактически собранный в Молдове урожай яблок существенно отличается от того, который прогнозировали весной.

КИШИНЕВ, 26 ноя — Sputnik.Оперативные данные об итогах уборочной кампании в садоводческих предприятиях стали предметом изучения для организаций сельхозпроизводителей, Минсельхоза Молдовы и местных властей.

Как отмечает портал EastFruit, в нынешнем году производство яблок в республике составило около 430 тысяч тонн, хотя в начале лета эксперты прогнозировали урожай не менее 530 тысяч тонн. Позже, в октябре, стало ясно, что цифра высока, и специалисты понизили прогноз до 500 тысяч тонн. Но и он оказался выше реального урожая. 

Согласно статистическим данным, в прошлом году в Молдове было собрано более 600 тысяч тонн яблок, примерно такую же цифру - 595 тысяч тонн - декларировали и ассоциации сельхозпроизводителей. 

"По итогам 2020 года данные Национального бюро статистики о производстве яблок, вероятно, будут существенно отличаться от экспертных оценок неправительственных организаций", - пишет EastFruit.

 Портал отмечает, что в нынешнем году яблоки уродились не только в меньшем количестве, но и в более низком качестве. "Стремясь максимально загрузить мощности холодильных складов, многие садоводческие сельхозпредприятия закладывали на хранение даже мелкое яблоко "второй категории", - отмечает издание. 

Наливные ранние: молдавские яблоки пошли на наш стол, но больше - за рубеж>>>

Эксперты прогнозируют, что до конца ноября на складском хранении останется примерно 180 тысяч тонн яблок. В основном, они предназначены для реализации на экспорт. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

"Гала" уже не та: что будет с урожаем яблок в Молдове в 2020 году


Главные темы

Орбита Sputnik