02:18 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR21.34
  • USD17.45
  • RUB0.24
  • RON4.38
  • UAH0.63
Экономика
Получить короткую ссылку
47412

В холодильниках молдавских сельхозпроизводителей и продавцов осталось еще не менее десяти тысяч тонн винограда столовых сортов.

КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. В Национальной ассоциации производителей и экспортеров столового винограда отмечают, что такое количество ягод урожая 2020 года на складах "вызывает озабоченность, но пока точно не тревогу".

Причиной увеличения складских запасов винограда называют существенное замедление экспорта в декабре прошлого года, связанное с карантинными ограничениями в Европе. Причем процесс экспорта до сих пор остается на сравнительно низком уровне, сообщает EastFruit.

Говоря о количестве нынешних запасов винограда, производители и трейдеры признают, что речь идет о продукции, предназначенной для экспорта и хранящейся надлежащим образом в холодильных камерах.

Предположительно, помимо этих запасов есть еще немалое количество ягод, предназначенных для реализации на внутреннем рынке, эта продукция хранится в менее технологичных условиях.

Тем не менее представители ассоциации не расценивают наличие значительных товарных запасов винограда урожая прошлого года как повод для тревоги и надеются на скорое разрешение ситуации с ограничением экспорта.

Виноград-ягода серьезная
© Sputnik / Вадим Русу
Виноград-ягода серьезная

Всего в 2020 году из Молдовы экспортировано около 49 тысяч тонн столового винограда (в 2019-м – 79 тысяч тонн). По объемам производства урожай прошлого года оценивается в 70 тысяч тонн (в 2019 году – почти 112 тысяч).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

В Молдове собрали меньше винограда: вырастут ли цены на вино
Засушливая погода пошла на пользу винограду в Гагаузии


Главные темы

Орбита Sputnik