11:55 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.22
  • USD17.78
  • RUB0.24
  • RON4.31
  • UAH0.65
Экономика
Получить короткую ссылку
23801

Площадь закладки фруктовых садов в республике изменится, для целого ряда культур перемены будут особенно значительными.

КИШИНЕВ, 2 фев – Sputnik. Примерно на 60% меньше новых садов появилось в Молдове в 2020 году, если сравнивать с 2019-м: чуть менее 1,5 тысячи гектаров против 3,3 тысячи. Информацию Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) приводит портал EastFruit.

Если говорить о структуре садов, то яблоневые изменений не претерпели, чего не скажешь об абрикосовых, сливовых и черешневых.

"Наибольший спад был отмечен в сегменте орехоплодных культур: если в 2019 году было заложено почти 1,2 тысячи гектаров ореховых плантаций, то в 2020-м – лишь 163 гектара", – отмечает портал.

Эксперты AIPA подчеркивают, что такая ситуация обусловлена целым рядом факторов. Главный – засуха, длившаяся в отдельных районах юга и центра республики два-три года. "В таких погодно-климатических условиях значительное количество аграриев приняло решение отложить процесс закладки новых садов и виноградников на год-два. То есть до сельхозсезона, складывающегося удачно, по крайней мере, на старте", – отмечает EastFruit.

Внесла свой вклад и пандемия коронавируса. В начале 2020 года возникли задержки поставок саженцев из ЕС, а позднее стали появляться и проблемы с наймом рабочей силы для сбора урожая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Молдавские заготовители пытаются занизить цены на грецкий орех
План и факт не совпали: специалисты проанализировали урожай яблок в Молдове

Главные темы

Орбита Sputnik