10:18 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Экономика
Получить короткую ссылку
97 0 0

Молдавские производители готовы начать выращивать в стране перспективные сорта фруктов, но сталкиваются с проблемами.

КИШИНЕВ, 18 мар - Sputnik. В Молдове еще в 2018 году был принят закон, предусматривающий признание на национальном уровне каталога сортов растений, действующего в Евросоюзе. Однако в отступление от этого закона министерствами и ведомствами до сих пор не внесены поправки в ряд нормативных актов, обеспечивающих практическое применение каталога в стране. Об этом сообщили в организации EastFruit.

Как говорится в источнике, к настоящему времени не был адаптирован регламент распределения средств Национального фонда развития сельского хозяйства и села. Садоводы и виноградари либо вынуждены отказаться от посадки новых сортов, либо должны искать способ обойти действующие ограничения.

Существующая нормативная база допускает временную регистрацию новых сортов и позволяет официально закупать на внешнем и внутреннем рынке лишь ограниченное количество неавторизованных сортов для производственного тестирования на площадях до пяти гектаров.

Сельхозпроизводители испытывают сложности с приобретением саженцев для закладки столь малых плантаций, а другие вынуждены испытывать экономические риски в процессе выращивания новых для Молдовы сортов многолетних культур, еще и сталкиваются с проблемами при получении компенсаций из госфонда субсидирования сельского хозяйства, - отмечает EastFruit.

В прошлом году садоводы сталкивались с отказами уполномоченных ведомств по запросам на субсидирование новых плантаций персика плоских (инжирных) сортов, не включенных в действующий госреестр. Также ассоциации плодоводов не добились положительного решения на предложение включить в госреестр, например, трех коммерчески перспективных бессемянных сортов столового винограда, многие годы тестируемых рядом виноградарских хозяйств республики.

По мнению специалистов, устаревшая и забюрократизированная госсистема сортоиспытания резко снижает конкурентоспособность молдавских производителей. На мировом рынке фруктов и ягод за пять-семь лет предпочтения потребителей меняются. Если три-четыре года тратить на практические испытания в условиях Молдовы сортов, снискавших мировую популярность и успешно выращиваемых в соседних странах, то успевать за рынком будет крайне сложно, отмечает источник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Фиолетовое богатство: молдавские сливы нарасхват за рубежом, и вот почему
Застрял на складах: у производителей скопились тонны винограда
В Молдове резко вниз пошли цены на виноград

Главные темы

Орбита Sputnik