02:59 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.50
  • USD17.70
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Экономика
Получить короткую ссылку
26320

И. о. премьер-министра Молдовы рассказал о том, что власти страны ведут переговоры с российской стороной, чтобы освободить молдавских аграриев от оплаты пошли на экспорт в РФ.

КИШИНЕВ, 9 апр - Sputnik. Россия не стала продлевать срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдовы в РФ фрукты, овощи, вино и подсолнечник, как делала это раньше. Нулевая ставка действовала до 31 марта 2021 года. 

С 1 апреля молдавские экспортеры оплачивают пошлину в размере 0,015 евро за килограмм экспортной продукции и налог в размере 20%.

Как рассказал исполняющий обязанности главы молдавского правительства в пресс-центре Sputnik Молдова Аурелиу Чокой, такое решение российских властей вызвало серьезные опасения у экспортеров, которые традиционно ввозили свою продукцию на российский рынок. 

Чокой отметил, что молдавские власти намерены вмешаться и попробовать решить этот вопрос.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы решить этот вопрос, постоянно обсуждаем его с Российской Федерацией. Министр Ион Пержу, который является сопредседателем совместного молдавско-российского межправительственного комитета, находится в постоянном контакте с министром сельского хозяйства России. Мы также не прекращаем диалог с Министерством иностранных дел РФ", – заявил Чокой. 

По его словам, молдавские власти делают все, что в их силах, чтобы поспособствовать возвращению молдавской сельскохозяйственной продукции на российский рынок без дополнительных налогов.

"Мы должны быть оптимистичны, что у нас получится убедить наших партнеров пойти нам навстречу", – сказал Чокой.

В январе и феврале 2021 года, согласно статистике Таможенной службы Республики Молдова, экспорт яблок в Россию снизился и составил всего 28 тысяч тонн против 54 тысяч за первые два месяца 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Пойсик: отмена пошлин на молдавские товары – это широкий жест России
Россия до 31 марта продлила срок действия нулевых пошлин для Молдовы
Пойсик: молдавской власти надо срочно договариваться с Россией

Главные темы

Орбита Sputnik