12:42 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.47
  • USD17.98
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.66
Экономика
Получить короткую ссылку
2494 0 0

В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 25 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 26 апреля. После выходных большинство основных игроков пятивалютной корзины выйдут "помятыми". Евро подешевеет сразу на пять банов и разместится на отметке в 21,6386 лея.

Доллар также уступит пять банов и установится на отметке в 17,9462 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>

Что касается остальных валют, то 26 апреля в небольшом плюсе окажутся российский рубль, который подорожает до 0,2398 лея, а украинская гривна станет тверже до 0,6433 лея. Румынский лей несколько ослабнет до 4,3938 в пересчете на нацвалюту.

Ранее глава Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу заявлял, что в 2021 году в ожидании возвращения к нормальной экономической активности регулятор рассчитывает, что периоды давления на валютный рынок будут менее частыми. Он уточнил, что Нацбанк не устанавливает определенный уровень обменного курса.

"Однако в 2021 году в ожидании возвращения к нормальной экономической активности мы ожидаем, что периоды давления на валютный рынок будут менее частыми", – сказал председатель Нацбанка.

Профессиональная тайна: любимая купюра молдавских бухгалтеров>>>

По его словам, НБМ постоянно следит за развитием валютного рынка и имеет достаточные валютные резервы для вмешательства, когда это необходимо, с целью предотвращения чрезмерных колебаний обменного курса, пока эти вмешательства не противоречат основной цели Нацбанка – стабилизации цен.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Киркэ: почему дешевеет лей и стоит ли массово скупать валюту в Молдове

Главные темы

Орбита Sputnik