23:28 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.52
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.37
  • UAH0.65
Экономика
Получить короткую ссылку
66 0 0

Делегация Евразийской экономической комиссии выступила на экономическом форуме в Санкт-Петербурге с рядом перспективных предложений и проектов.

КИШИНЕВ, 4 июн – Sputnik. К 2025 году должны быть достигнуты все цели, заложенные в договоре Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 2014 года. Такое заявление сделал в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

По его словам, делегация комиссии участвует более чем в десяти мероприятиях деловой повестки форума. На этом экономическом событии также присутствуют представители Молдовы, которая имеет статус наблюдателя в ЕАЭС.

Почетный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев
© Sputnik / Алексей Никольский

Как отметил Мясникович, по итогам встреч и оценкам экспертов, постепенно будут достигнуты все поставленные задачи союза. Например, по торговле товарами показатели достигли уже порядка 75% от тех ориентиров, которые были поставлены в договоре.

Также, по его данным, цели по услугам и рынку труда достигнуты примерно на две трети (более 60%).

"Несколько отстает финансовый рынок, по оценкам специалистов, это около 40%. В этом плане надо будет приложить дополнительные усилия, чтобы выровнять позиции и двигаться дальше", - пояснил Мясникович.

По его данным, "85% торгуемых товаров охвачены техническим регламентом, что повышает доверие к ЕАЭС".

Кроме того, как рассказал глава ЕЭК, на повестке работы коллегии - вопросы создания совместных компаний и инвестиционной деятельности.

"В ЕАЭС в том числе готовится Соглашение об общем рынке газа, через него планируют создать равные условия для хозяйствующих субъектов", - добавил Мясникович.

И. о. премьера Молдовы высказался о статусе республики при ЕАЭС>>>

По его данным, одна из конечных целей союза - евразийская программа импортозамещения. А также планируется развивать и дальше Евразийский банк и Евразийский фонд, что может стать местным Всемирным банком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

По теме

Додон на саммите ЕАЭС: Молдова рассчитывает на российскую вакцину от COVID-19
Выступление и.о. премьера Молдовы на заседании межправсовета ЕАЭС: что он заявил
Смена президента Молдовы не повлияла на работу с ЕАЭС – ЕЭК

Главные темы

Орбита Sputnik