22:24 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.37
  • USD17.97
  • RUB0.25
  • RON4.34
  • UAH0.66
Экономика
Получить короткую ссылку
54811

Исполнительный комитет Национального банка республики утвердил ряд мер по денежно-кредитной политике.

КИШИНЕВ, 8 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы (НБМ) сохранил на уровне 2,65% базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики. Такое решение принял исполнительный комитет структуры на заседании во вторник.

Не изменились и процентные ставки по кредитам и депозитам overnight – 5,15% и 0,15% годовых соответственно.

Норма обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте, осталась на уровне 26% от расчетной базы, а норма обязательных резервов из средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте, – 30% от расчетной базы.

Как пояснили в Нацбанке, это решение поддерживает ранее принятые стимулирующие денежно-кредитные условия, которые благоприятны для развития внутреннего спроса, процесса кредитования и экономической активности в целом.

"В то же время восстановление экономики все еще хрупкое на фоне неопределенности, связанной с последующим развитием пандемии и шоков со стороны предложения, продиктованных внешней средой. Последние частично компенсируются умеренным внутренним спросом в контексте слабой налоговой динамики на последующий период", – уточнили в НБМ.

В последний раз Нацбанк менял базисную ставку рефинансирования 6 ноября, когда она была уменьшена с 2,75% до 2,65% годовых и достигла своего исторического минимума.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Обращение Национального банка: о чем предупреждают специалисты

Главные темы

Орбита Sputnik