17:54 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67
Печать избирательных бюллетеней для референдума

На последней стометровке выборов в Молдове ЦИК выступил с заявлением

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
1109 0 0

Для обеспечения безопасности бюллетени будут сопровождать из типографий до избирательных участков сотрудники правоохранительных органов.

КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. Центральная избирательная комиссия сообщила, что с 21 февраля начинается распределение бюллетеней для голосования по избирательным участкам по стране.

"ЦИК объявляет, что 21-22 февраля будут распределяться бюллетени для голосования и другие электоральные материалы избирательным советам одномандатных округов в стране", - сообщили в Центризбиркоме.

В ведомстве отметили, что этот процесс происходит согласно ранее установленному графику. Для печати бюллетеней ЦИК заключил контракты с тремя типографиями ГП "Полиграфический комбинат", "Центральная типография" и издательство ГП "Universul".

Что ожидает Молдову после выборов>>>

Для обеспечения безопасности бюллетени будут сопровождать из типографий до избирательных участков сотрудники правоохранительных органов.

Отличия по цветам

В день голосования гражданам выдадут четыре бюллетеня. Согласно Избирательному кодексу, они должны отличаться по цвету. Как рассказала Руссу, один из бюллетеней для общереспубликанского консультативного референдума будет бледно-желтым, в нем граждане будут высказываться относительно инициативы Демпартии о сокращении числа депутатов со 101 до 61. Другой будет бежевым, в нем отмечен вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?".

Цвет бюллетеней, где будут избираться кандидаты в депутаты по одномандатным округам, - фиолетовый. Номера кандидатов будут выстроены в бюллетене в соответствии с результатами жеребьевки. А вот для выбора кандидатов среди партий и блоков бюллетени будут серыми. Стоимость одного бюллетеня приравнивается к 13 банам. Полную сумму, которую потратит ЦИК на их печать, глава комиссии пока не называет. Ранее стало известно, что тираж, предназначенный для зарубежных участков, обошелся в 134 тысячи леев.

Выборы в парламент - полный расклад: избирательная кампания и заявление ЦИК>>>

Выборы в эти выходные

В воскресенье, 24 февраля, в Молдове намечены парламентские выборы, которые впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Выборы в парламент Молдовы: новшества, скандалы и прогнозы>>>

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет и республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Выборы в парламент Молдовы и референдум: ЦИК утвердил цвета бюллетеней
Новый тираж: в Молдове продолжают печатать бюллетени для голосования


Главные темы

Орбита Sputnik