06:11 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71
Парламент

Впервые именно так: чем выборы-2019 отличаются от предыдущих голосований

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
166630

Корреспондент Sputnik Молдова решил выяснить: в чем отличие нынешнего электорального процесса от предыдущих выборных кампаний, имевших место в Молдове в прошлом.

Молдавские социологи утверждают: граждане нашей страны частично разуверились в политическом классе республики, однако это не мешает им вновь идти к урнам, чтобы проголосовать. Но по мнению специалистов, если раньше выборы проходили более искренне, то теперь население исходит из принципа: "выбираем из двух зол меньшее".

Причина выборной апатии

Нынешняя электоральная кампания отличается именно тем, что по сравнению с предыдущими, в ней фиксируется рост числа неопределившихся избирателей буквально за неделю до выборов. Людей с правом голоса в Молдове, входящих в эту социологическую категорию – порядка 26-27 процентов. В ходе прошлых выборных туров число "неуверенных" было ниже и составляло максимум до 20 процентов, а в преддверии самого голосования – порядка 13-15 процентов.

Это неопределенное состояние в стане молдавского электората указывает на то, что интрига поствыборного политического расклада в парламенте страны крайне высока и, вопреки прогнозам социологов, следует ожидать совершенно различных политических конфигураций после 24 февраля 2019 года.

"Такое поведение части электората вызвано тем, что граждане осознают, что в стране не осталось безупречной политической силы. Граждане Молдовы стали еще большими скептиками, они приняли к сведению тот факт, что у большинства политических лидеров есть определенный "бэкграунд", что они не столь честны, как избирателю хотелось бы. Исходя из этих соображение выработался среди избирателей такой скепсис", - отметил в этой связи политический аналитик Корнелиу Чуря.

Ноу-хау парламентских выборов 2019

Выборы в парламент большинства предыдущих созывов проводились по партийным спискам. То есть гражданин голосовал за партию, которая самостоятельно выдвигала своих кандидатов, считавших их наиболее достойными.

Сейчас помимо партий у избирателей будет возможность выбрать кандидата, представляющего именно его избирательный округ, какую-либо партию или независимого.

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Всенародное вече

Выборы-2019 также отличаются тем, что одновременно с ними пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита народу предложат высказать свое мнение сразу по двум вопросам:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Однако избирателю не следует воспринимать референдум и его результаты, как свершившийся факт. Это лишь консультации с населением, а применить их можно будет, только найдя конституционное большинство в составе новоизбранного парламента и после консультаций с Венецианской комиссией и другими профильными международными структурами.

Примерный политический расклад после 24 февраля

В Молдове граждане больше предпочитают верить цифрам, чем словам. Так, согласно последнему предвыборному опросу, проведенному Ассоциацией социологов и демографов, в состав будущего парламента страны предположительно попадут три партии, которые сумеют преодолеть выборный порог.

Речь идет о Партии социалистов, которой респонденты отдали 49,6% голосов, о Демократической партии с 19,5% предпочтений избирателей, а также об избирательном блоке ACUM, возглавляемом Майей Санду и Андреем Нэстасе, с 16,1%.

Остальные партии не преодолели бы избирательный порог в 6%. За партию "Шор" готовы проголосовать 3,2%, Партию коммунистов - 2,9%, однако не исключено, что от этих политических сил в парламент могут попасть депутаты-"одномандатники".

Экономика превыше политики

Несмотря на результаты будущих парламентских выборов, ряд экономистов заявляют: стране необходимы сбалансированные внешнеэкономические и торговые связи. Но в торговле эксперты советуют сделать акцент все же на восточные рынки, прежде всего России и стран ЕАЭС, не теряя при этом налаженных кооперационных связей с западноевропейскими государствами и ЕС.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, молдавская экономика вряд ли сможет существовать полноценно без российской, равно как и в России заинтересованы в расширении кооперационных связей с нашей республикой.

Взаимный потенциал развития экономик двух стран, как подчеркнул Журавлев, огромен, важно правильно его использовать, в том числе и на основе наработанных кооперационных связей, которые существовали в рамках единой некогда страны.

"Сегодня в России ощущается недобор качественной и недорогой плодоовощной продукции и вин, которыми могла бы обеспечить рынки РФ Молдова. Плодоовощную продукцию в Россию в настоящее время привозят из стран дальнего зарубежья или Центральной Азии, что значительно сказывается на цене и, соответственно, на кармане рядового потребителя. России будет выгодно массово скупать молдавскую продукцию, которую наш рынок в состоянии быстро освоить, а ваша страна достигнет таким образом быстрого роста экономики", - отметил собеседник.

По его словам, сегодня Европе молдавская экономика вряд ли нужна, поскольку в странах Старого света более, чем достаточно, собственных проблем.

Сравнительное единовластие и последующие коалиции

В новом тысячелетии в Молдове существовала лишь одна партия, которая смогла взять на выборах конституционное большинство в парламенте. Это произошло в 2001 году, когда ПКРМ получила в составе высшего законодательного органа страны 71 депутатское кресло.

На выборах 2005 года коммунистам не удалось повторить свой предыдущий успех, однако они вновь получили большинство – 56 мандатов, что позволило им сформировать кабинет министров. В 2009 году ПКРМ набрала на очередных выборах 60 депутатских мандатов, однако это привело к известным апрельским событиям, после которых состоялись досрочные парламентские выборы.

С 2009 года период политической жизни Молдовы можно охарактеризовать, как "коалиционный". Именно тогда был образован Альянс за европейскую интеграцию, в который вошли избранники от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), Демократической партии (ДПМ), Либеральной партии (ЛП), и Альянса "Наша Молдова" (АНМ).

После досрочных парламентских выборов в ноябре 2010 года также была сформирована коалиция – "АЕИ-2", в который вошли депутаты от ДПМ, ЛДПМ и ЛП. В составе парламента, выбранного в ноябре 2014 года, правящие коалиции постоянно переформатировались.

Политологи считают, что в новом составе парламента одной партии заручиться большинством голосов, позволяющих сформировать кабмин, будет крайне сложно. Поэтому, по мнению экспертов, необходимо будет вновь договариваться о коалициях, ну а крайней точкой могут стать досрочные парламентские выборы.

Пугающие сценарии

Общеизвестно, что история движется по спирали, и все когда-нибудь повторяется.

Посольство США в Молдове предупредило граждан США об опасности возможных массовых беспорядков в Молдове после выборов, призвав своих граждан быть "осторожными". Дипмиссия рекомендовала "избегать мест проведения демонстраций", которые, по информации американского посольства, могут пройти в столице Молдовы после выборов 24 февраля.

Лисневский: секрет успеха политика – верно определить свой электорат>>>

Ряд политологов скептически относится к таким сценариям, заявляя, что, скорее всего, парламентарии смогут найти общий язык в новом составе высшего законодательного органа республики, а политический процесс, сопровождающий выборы, пройдет в тихом, нормальном русле.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)

По теме

Чем заняться перед выборами: жителей Молдовы ждет красочный фестиваль
Пародия: пожелание Лукашенко жителям Молдовы перед парламентскими выборами
Теги:
политика, референдум, депутаты, голосование, парламент, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik