17:33 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD17.22
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.63
Местные выборы

Есть ли жизнь после выборов в Молдове

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Александр Исаев
217230

Колумнист Sputnik размышляет о том, чего он не увидел в подходящей к концу предвыборной парламентской кампании 2019 года.

Заканчивается предвыборная кампания, и воскресным утром кандидаты в депутаты встретят Тот Самый День. Для них это будет момент славы, поражений и побед. Самый важный день, о котором они думали четыре года, и которого ждали, кто с тревогой, а кто и с яростной надеждой.

Для них, кандидатов. Не для нас, не для избирателей. Даже самый упрямый оптимист, свято верящий в идеи парламентаризма, должен будет нехотя признать — народ Молдовы остается, в общем, равнодушен к переживаниям политиков.

Вот, скоро с рекламных щитов облетит предвыборная мишура. А пока что везде — "мы обещаем", "мы планируем", "мы поднимем, углубим и возродим". И хочется сказать, — ну что вы все о себе, уважаемые кандидаты?

Как вы живете и о чем думаете, мы более или менее себе представляем. Мы видели, как вы целовали младенцев, участливо склонялись к старикам и заглядывали в глаза крестьянам, держа их по-отечески за плечо. Мы уже оценили вашу манеру держаться, красноречие и прически. Мы уже поаплодировали вам, если вы не заметили.

Давайте лучше о нас, о рядовых избирателях, в которых вы так горячо были влюблены весь этот месяц. Все его тридцать календарных дней. Знаете ли вы, чем живем и о чем заботимся мы?

Между заботами политиков и заботами рядовых граждан в Молдове по-прежнему чувствуется пропасть. День выборов в 2019 году явно не будет похож на праздник, и никакого воодушевления, как и четыре года назад, не заметно на лицах избирателей. На участки "Его Величество Избиратель" пойдет рутинно, без оркестров и поздравлений друг друга.

Почему мы вообще тогда ходим на выборы, — а, Наше Величество? Ну как. Все по-разному, каждый по своей причине. Но, складывается впечатление, что даже скидки в ближайшем супермаркете вызывают больше эмоций у молдавского избирателя, чем парламентские выборы. Не говоря уже о Лиге Чемпионов — в один день с важным футбольным матчем проводить выборы точно, не стоит.

И факт остается фактом: доверие населения Молдовы ко всему политическому классу, взятому в целом, не просто подорвано — подорвано оно было еще на излете 90-х, — а убито наповал.

Не то чтобы политикам совсем не верили. У каждого есть свои сторонники и симпатизанты. Регулярно публикуются рейтинги доверия, в которых мы видим, что политик А поднял свой показатель, молодец. А политик Б, напротив, опустился с третьего на пятое место, вот же позорный неудачник.

Но знаете, есть, например, такая штука — конкурс красоты. Там за участниц тоже болеют, оценивая их стати и переживая за фавориток. Но никто не ждет от конкурсов красоты каких-то глобальных перемен в жизни, верно? Это мероприятие — скорее атрибут, украшение унылой реальности, а вовсе не какой-то поворотный момент в жизни страны.

Похоже, именно так в 2019 году относятся к парламентским выборам и жители Молдовы.

В начале февраля был опубликован очередной социологический опрос Международного республиканского института США (IRI). И обычно внимание там обращено на рейтинги политиков и партий. Наверное, им, политикам и партиям, это все очень интересно. А что же нам, избирателям? Мы же не в тотализаторе, где оценивают шансы беговых скакунов. Нас заботят свои, приземленные, тяжкие нужды.

Давайте обратим внимание на другие цифры, которые никто обычно не замечает.

В декабре 2018 года в общей сложности 76% населения Молдовы считали, что перемены идут слишком медленно или не идут вообще. Три года назад, в октябре 2015 года, таких было 80%. То есть, большинство людей как минимум три года не чувствуют никаких перемен. А если за три года ничего не изменилось, что должен подумать рядовой человек? Верно. Что перемен не будет вообще никогда, и не пора ли уезжать из этой страны.

О том, что за последний год семейное финансовое положение не изменилось к лучшему, или изменилось к худшему или сильно ухудшилось, заявили 82% опрошенных. Четыре года назад таких было 74%.

Дальше. В том, что экономическая ситуация не изменилась к лучшему, или ухудшилась, или сильно ухудшилась, уверены в общей сложности 77% населения Молдовы.

Только 30% опрошенных верят, что экономическая ситуация в ближайший год улучшится. Остальные либо считают, что она не изменится, либо ухудшится, а 10% уверены, что сильно ухудшится. По сравнению с опросом 2014 года не изменилось вообще ничего — четыре года назад в улучшение экономической ситуации верили все те же 30% опрошенных.

Откуда тут взяться оптимизму и воодушевлению...

Похоже, что большинство избирателей в Молдове либо потеряли, либо стремительно теряют веру, что выборы могут что-то изменить. Дескать, кто бы ни проиграл, кто бы ни победил — всколыхнется волна на глади пруда, а потом докатится до берега, и утихнет. И жизнь вернется на круги своя — с очередями в поликлиниках, пересчетом денег в тумбочке, грязными тротуарами, изматывающим трудом, вымогательством в больницах, судах, университетах, школах и детских садах.

И тот факт, что многие действительно "болеют" и переживают за того или иного политика, ничего не меняет. Зато многое меняет статистика эмиграции из страны. Много раз говорилось, и мы напомним еще раз: по прогнозу ООН, такими темпами Молдова потеряет 25% от оставшегося населения за тридцать лет, к 2050 году.

Получается, что в предвыборной кампании самая важная задача политиков — не рассказывать избирателям, сколько квадратных метров асфальта он уложит или на сколько процентов вырастут инвестиции в экономику. И не лозунги типа: "Голосуйте за меня, я хороший!". Всё это мы видели, но хотелось бы несколько иного подхода к Нашему Величеству.

 Самое важное — это вернуть людям веру в перемены. Не уверяйте нас, что вы хорошие, ответственные и добрые. Убедите нас, что Молдова может измениться. И тогда, будь вы даже самым недобрым на свете человеком, люди к вам потянутся.

Будем надеяться, что эти выборы действительно, всё изменят. Не "что-то" — этого уже не хватит. А именно, что всё.

Смелее, кандидаты. Родина ждет от вас подвига.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Депутаты Госдумы вошли в состав миссии наблюдателей от СНГ на выборах в РМ
Связь между выборами, поставками газа и торговлей с РФ: что говорят эксперты
Выборы в парламент Молдовы: США пророчат возможные беспорядки
Теги:
парламентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik