14:11 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.08
  • USD18.03
  • RUB0.28
  • RON4.22
  • UAH0.68
Камера видеонаблюдения на здании

Выборы-2019: что надо знать о камерах наблюдения на избирательных участках

CC0 / Pixabay / betexion
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (238)
629 0 0

Программный директор Ассоциации Promo-LEX рассказал, стоит ли переживать избирателям по поводу установки камер наблюдения на участках для голосования, и дал несколько советов.

КИШИНЕВ, 22 фев – Sputnik. Камеры видеонаблюдения на избирательных участках не нарушат тайну голосования. То есть они не будут направлены на электоральные списки, кабинки для голосования и данные персонального характера избирателей, заявил Sputnik программный директор Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ.

Выборы-2019: кто претендует на депутатское кресло>>>

По его словам, сейчас очень много спекулируют на тему видеокамер, которые будут находиться на избирательных участках, - якобы благодаря им будет известно, кто и за кого проголосовал.

"Хочу заверить, что если человек будет соблюдать все электоральные процедуры – зайдет в кабинку для голосования, проголосует, после чего сложит бюллетень так, чтобы не был виден его электоральный выбор, а потом опустит бюллетень в урну для голосования, – то его решение будет секретным", - сказал Постикэ.

Он отметил, что камеры зафиксируют лишь момент, когда избиратель опускает бюллетень в урну для голосования. Эксперт подчеркнул, что фотографировать бюллетень нельзя, так как это нарушение.

"Есть несколько ситуаций, когда избирателям предлагается сфотографировать бюллетень, чтобы потом проверить, за кого он голосовал. Подчеркиваю, что это нарушение", - сказал он.

Как объяснили в ЦИК установку камер

Регламент работы системы видеозаписи на избирательных участках во время парламентских выборов и республиканского консультативного референдума, которые пройдут 24 февраля, был утвержден Центральной избирательной комиссией. ЦИК аргументировал свое решение тем, что это повысит безопасность и корректность процесса голосования, а также уровень прозрачности электоральных операций в день выборов.

Предварительная сумма, отведенная на установку камер, оценивается приблизительно в 12 миллионов леев.

В ЦИК ранее отметили, что установка камер на избирательных участках не должна нарушить тайну голосования. Изображение не будет передаваться в режиме онлайн, но видео будет храниться на отдельном устройстве, в том числе для использования в рамках возможных судебных разбирательств в качестве доказательств.

Выборы в парламент Молдовы: кто может проголосовать дома>>>

Выборы в это воскресенье

Выборы-2019 также отличаются тем, что одновременно с ними пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита народу предложат высказать свое мнение сразу по двум вопросам:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Однако избирателю не следует воспринимать референдум и его результаты, как свершившийся факт. Это лишь консультации с населением, а применить их можно будет, только найдя конституционное большинство в составе новоизбранного парламента и после консультаций с Венецианской комиссией и другими профильными международными структурами.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (238)

По теме

Выборы в парламент Молдовы: или соблюдаем закон, или попадем в тюрьму
Выборы в парламент Молдовы: где голосовать гражданам республики за границей
Выборы-2019: кто хочет стать депутатом


Главные темы

Орбита Sputnik