15:55 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.08
  • USD18.03
  • RUB0.28
  • RON4.22
  • UAH0.68
Выборы в парламент Молдовы

Все избирательные участки работают в нормальном режиме — ЦИК

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
712 0 0

Представители Центральной избирательной комиссии рассказали о ходе голосования на стартовом брифинге.

КИШИНЕВ, 24 фев — Sputnik. Парламентские выборы стартовали в Молдове в 7 часов утра, все участки открылись по графику и работают в нормальном режиме, заявила председатель ЦИК Алина Руссу на стартовом брифинге в день голосования.

По словам главы Центризбиркома, первым открыл свои двери избирательный участок в Токио, когда в Молдове была еще глубокая ночь. Вслед за Японией, выборы в парламент Молдовы начались на территории участков в США и в Канаде.

Всего для голосования на выборах в Парламент РМ открыты 2143 избирательных участков, из которых 47 для жителей приднестровского региона, и 125 - за рубежом.

По состоянию, на 08.25 в республике на выборах в парламент проголосовали порядка 66 тысяч человек - явка таким образом составила 2,36%, а на референдум - порядка 67 тысяч (явка 2,39%).

За ходом выборов будут следить более трех тысяч национальных наблюдателей и около 800 международных.

Кроме того, как напомнила Алина Руссу, на избирательных участках гражданам Молдовы предстоит проголосовать и на консультативном референдуме. На плебисцит вынесены два вопроса: "Вы за сокращение числа депутатов со 101 до 61?" и "Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?"

Референдум признают состоявшимся, если в нем будет участвовать как минимум треть избирателей Молдовы.

Напомним, в парламент будет избран 101 депутат. По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 15 политических партий, по одномандатным округам зарегистрированы более 300 кандидатов, из которых более 50 — независимые, а остальные представляют какую-либо политическую партию. Всего за мандаты народных избранников поборются около 1000 человек.

Sputnik следит за ходом голосования: смотрите нашу онлайн-трансляцию>>>

Правом избирать депутатов обладают 3,26 миллиона граждан республики, достигших 18 лет. При этом по избирательным округам распределены лишь 2,84 миллиона человек. В это число не входят жители Приднестровья, обладающие правом голоса (230 тысяч человек), а также граждане без постоянной прописки, в том числе официально эмигрировавшие (210 тысяч человек).

По теме

Выборы в парламент Молдовы: голосование с перспективой в четыре года
Мнение международных наблюдателей о парламентских выборах в Молдове
Теги:
Молдова, ЦИК, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik