12:48 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.27
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Выборы в парламент Молдовы 2019

Первые итоги дня: переживания, надежды и скандалы на выборах в Молдове

© Sputnik / Miroslav Rotari
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
1234940

В воскресенье вечером, в 21.00, закроют двери избирательные участки — что известно к настоящему моменту о том, как шли в Молдове парламентские выборы и консультативный референдум.

КИШИНЕВ, 24 фев — Sputnik. В парламент предстоит избрать 101 депутата. 

По данным ЦИК, в парламентских выборах принимают участие 15 политических партий, по одномандатным округам зарегистрированы 319 электоральных конкурентов, из которых 50 с лишним независимых кандидатов в депутаты, а остальные представляют какую-либо политическую партию. Всего за мандаты народных избранников борются около 1000 человек. А на консультативном референдуме гражданам Молдовы предложили ответить, хотят ли они сократить число депутатов до 61 и дать избирателям право отзыва депутатов, не оправдавших доверия.

Активная явка после полудня

Участки открылись в 7 утра, и несколько первых часов члены избирательных бюро в основном скучали. Голосовать шли немногие, и преимущественно пожилые люди старше 56 лет, которые все утренние часы доминировали в статистике ЦИК.

Ближе к полудню ситуация радикально изменилась, избиратели повалили валом. К 12.40 дня уже проголосовала четверть избирателей, к 14.20 — треть от общего числа имеющих право голоса. А к трем часам дня через участки прошел уже миллион человек.

По словам председателя ЦИК Алины Руссу, к 18.30 проголосовали 46% избирателей. Если сравнить с парламентскими выборами 2014 года, тогда к этому часу проголосовал 51% граждан, включенных в списки в Молдове и за рубежом. В 2016 году на президентских выборах явка к 18.30 составляла 47%, а во втором туре – 51%.

Голосование за рубежом

Граждане Молдовы активно голосовали и за рубежом. На некоторых избирательных участках, к примеру, во Франкфурте, в Болонье и в Парме выстроились очереди.

В России были открыты 11 избирательных участков, два из них — в российской столице. Очереди образовались и на участках в Москве, где сотни граждан пришли проголосовать на парламентских выборах.

По словам председателя ЦИК, зафиксированы факты жалоб граждан, проживающих за рубежом, на то, что они не могут проголосовать из-за просроченного паспорта.

Нарушения и казусы

По словам большинства международных и национальных наблюдателей, выборы проходят спокойно. Однако, судя по всему, к вечеру будет зафиксировано рекордное число мелких нарушений, и это может основательно попортить статистику Центризбиркому.

На парламентских выборах 2019 года был отменен "день тишины". Вести агитацию разрешили даже в день голосования, главное — не в непосредственной близости от участка. Однако что это такое — "непосредственная близость" — агитаторам не растолковали. В итоге до 14.00 полицейские наряды 52 раза выезжали на вызовы, связанные с нарушениями, в том числе из-за некорректной агитации. Один раз была украдена печать. Правонарушителя задержали.

Не обошлось и без казусов. На одном из избирательных участков в Комрате забыли снять герб России с урны, которую раньше использовали на выборах для граждан РФ. В итоге несколько часов граждане Молдовы бросали бюллетени в урну с российским орлом, то ли не замечая странности, то ли полагая, что так и надо. После звонка одного из наблюдателей в ЦИК нарушение оперативно устранили.

Среди тревожных сигналов — жалобы в полицию на попытки подкупа избирателей и организованный подвоз к участкам для голосования. Совместно с сотрудниками Национального агентства автомобильного транспорта правоохранители зафиксировали десять случаев организованного подвоза избирателей к участкам.

Были выписаны штрафы на сумму более 25 тысяч леев. Полиция в курсе и разбирается по каждому случаю в отдельности. 

Столпотворение в Дороцкой

Целый ряд жалоб на организованный подвоз избирателей поступил на участках, где голосуют жители Приднестровья. Пресса и социальные сети распространили видеоролик, снятый возле избирательного участка в селе Дороцкая, где у входа на участок собралась беспорядочная толпа избирателей.

Люди толкались и перелезали через перила крыльца, чтобы проголосовать, а полиция безуспешно пыталась навести порядок. Очевидцы утверждают, что это произошло из-за одновременного прибытия большого количества людей в ходе организованного подвоза.

Свидетели сообщают, что из-за духоты в помещении женщине стало плохо и ее пришлось вытаскивать через окно. Похожая ситуация наблюдается в селе Кошница, куда избирателей также привезли в автобусах.

Все против всех — шквал взаимных обвинений

С самого утра участвующие в выборах партии начали обвинять друг друга в разнообразных грехах и в нарушениях.

Демократическая партия (ДПМ) и Партия социалистов обвинили друг друга в организации подвоза избирателей из Приднестровья на участки, в подкупе граждан и в попытках свалить вину за это на своих оппонентов.

​Со взаимными обвинениями выступили также лидеры блока "Acum" и ДПМ. Представители Демпартии пожаловались в Центризбирком на Майю Санду, которую обвинили в нарушении законодательства из-за агитации против референдума, хотя она не зарегистрирована в качестве участника плебисцита.

Обвинения Демпартия выдвинула и против Андрея Нэстасе — в жалобе в ЦИК говорится, что тот агитировал прямо в помещении избирательного участка. В свою очередь, Андрей Нэстасе обвинил ДПМ в массовом подвозе избирателей, в подкупе граждан и в фальсификации списков избирателей.

Молдова ждет объявления результатов выборов

Избирательные участки в Молдове закроются в 21.00. Судя по опыту прошлых парламентских выборов и президентских выборов в 2016 году, большинство граждан, желающих проголосовать, уже посетили избирательные участки.

Тем, кто уже опустил бюллетень в урну, остается лишь дождаться объявления результатов выборов и консультативного референдума, если он будет признан состоявшимся.

Учитывая прогнозы социологов, которые обещают, что формирование правительства в любом случае окажется чрезвычайно сложной задачей, главные трудности для политиков и для всех жителей Молдовы еще впереди.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК, избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

 

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Число проголосовавших на выборах в парламент Молдовы превысило один миллион
Выборы в Молдове: как корреспондент Sputnik новых депутатов выбирал
Выборы и референдум: какие замечания о ходе голосования направляют в ЦИК
Теги:
выборы


Главные темы

Орбита Sputnik