07:46 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.21
  • USD17.34
  • RUB0.27
  • RON4.02
  • UAH0.74
Строчки с цифрами на экранах компьютера и ноутбука.

Молдавская полиция сообщила о кибератаках на информационную систему ЦИК

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Выборы 2019: как голосовала Молдова
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
128100

Правоохранители подвели предварительные итоги по статистике нарушений за день голосования, обозначив самые значимые события.

КИШИНЕВ, 24 фев – Sputnik. В течение воскресенья, 24 февраля, зарегистрировано несколько попыток блокировать информационную систему ЦИК путем кибератак, заявил на брифинге глава Национального инспектората по патрулированию Марин Максиан.

Он отметил, что все эти попытки были своевременно отражены спецслужбами.

"Ведется следствие", - сказал Максиан.

Выборы с "искрами": сколько раз вызывали полицию на избирательные участки >>>

По его словам, в целом "этот день завершился без серьезных инцидентов".

"Больше всего нарушений приходится на агрессивное поведение в отношении членов избирательных участков и между симпатизантами электоральных конкурентов, а также появление на участках в состоянии алкогольного опьянения, порчу и вынос из электоральных бюро бюллетеней для голосования", - пояснил Максиан.

Выборы-2019: пьяные наблюдатели и необычные варианты подкупа избирателей>>>

Представитель органов правопорядка отметил, что полиция отреагировала и на организованный подвоз избирателей на участки для голосования. "Полиция расследует эти случаи и затем выступит с заявлением", - сказал он.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье. Впервые граждане Молдовы выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по состоянию на 21.00 по предварительным данным составила порядка 50%. Явочного барьера нет.

Глава ЦИК Алина Руссу на брифинге по итогам закрытия избирательных участков в Молдове сообщила, что за рубежом открыты еще 24 электоральных бюро. Ряд участков продлили режим работы на два часа, чтобы все избиратели, которые пришли на участок, но не успели проголосовать, могли воспользоваться своим законным правом.

Избирательный порог для партий составляет 6%, для электоральных блоков — 8%.

На места в парламенте претендуют 14 партий и один блок. Основная борьба разворачивается между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, Демократической партией и правым оппозиционным блоком ACUM, выступающими за европейскую интеграцию.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)

По теме

Почему молдавская молодежь пассивна на выборах
Парламентские выборы-2019: как голосовали молдаване в Бухаресте


Главные темы

Орбита Sputnik